Регистрация

Кулинария

Родина средиземноморской диеты - итальянский регион Кампанья. Но слава ее пошла с острова Крит, поэтому часто эту систему питания называют еще греческой или критской.

Доказано жизнью
С1958 по 1964 год ученые под руководством физиолога Анселя Кийса наблюдали за 13 тыс. мужчин 40-59 лет из разных стран и выяснили, что здоровье американцев и финнов было на порядок хуже, чем у жителей Средиземноморья, а среди них самыми крепкими оказались греки с Крита. Кийс предположил, что дело в качестве потребляемого жира: первые налегали на “плохой” (сливочное масло, жирные мясо и молочные продукты), вторые - на “хороший” (оливковое масло, рыбу), а еще на овощи - фрукты, хлеб ели только из муки грубого помола.

Ученый так активно стал продвигать этот принцип питания, что его назвали промоутером средиземноморской диеты. До конца жизни он был худощав, отжимался на пальцах и прожил без малого 101 год.

В Греции все есть!
Местная еда вкусна и полезна. Трапеза начинается с овощей. Из мяса греки предпочитают ягнятину и курятину. Важные элементы рациона — молоко и сыр. Фету повара тут кладут почти во все блюда. А еще греки едят неспешно. Перекусывают не обычным фастфудом, а быстрой едой, приготовленной традиционно. Например, аналог турецкого донера - джирос - готовят с нежирной курицей, овощами, заправляют вместо майонеза йогуртом.

Плюс греческой диеты:
питайтесь (а лучше живите!) по-критски, и будут вам стройность и здоровье. Греческая муза Кулина непременно придет на помощь.

Как полюбить овощи?
Готовьте их разнообразно - “разбавляйте” овощами привычные блюда, делайте смузи, держите под рукой миску с овощами для перекусов. Храните в морозилке 2-3 пакета овощных смесей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка