Регистрация

Кулинария

Вопреки распространённому мнению, лишний вес не приговор генетики и не особенность конституции. Вот ошибки худеющих, которые обычно мешают сбросить вес.

Строгие диеты
Снижение суточной калорийности рациона ниже уровня обмена веществ действительно приводит к использованию в качестве «топлива» жира из подкожной клетчатки.
Однако длительное ограниченное питание - стресс для организма, во время которого в организме включается режим экономии - затраты энергии снижаются, обмен веществ замедляется, а процесс похудения останавливается. Похожая ошибка - несбалансированные диеты (безуглеводные, безжировые или монодиеты - кефирная, яблочная, сельдерейная и т. д.), если их придерживаться долго, также приводят к нарушению обмена веществ и к расходованию мышечной ткани.
В итоге - общее истощение организма. Плюс через какое-то время человек срывается и потерянные килограммы быстро возвращаются.

Отказ от завтрака
Распространённая в модных журналах рекомендация худеющим на самом деле вредна. Ведь питательный, сбалансированный завтрак обеспечивает всплеск обменных процессов - на утренние часы приходится период максимальной метаболической активности.

Не есть после 18.00
Организм воспринимает 12-1.4-часовой перерыв в еде как голодовку. В результате уровень глюкозы в крови резко падает, что приводит к неконтролируемому аппетиту. Конечно, объедаться на ночь не стоит Оптимальные вечерние продукты - нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные: кисломолочные продукты и морепродукты, фрукты, отварные овощи.

Сидячее голодание
Для похудения наряду с пищевыми ограничениями необходима физическая активность. Это вынуждает организм расходовать свои запасы. К тому же физическая активность развивает мышечную массу, которая является основным потребителем энергии в организме.

Чрезмерное увлечение физкультурой
Нагрузки, к которым тело не адаптировано, а потому не успевает восстанавливаться в перерывах между ними, - такой же стресс для организма, как и голодание. А похудение и стресс - процессы несовместимые. Кстати, упражнения на изолированные группы мышц (живот, бёдра, ягодицы) не позволяют добиться сжигания жира в этой области. Процесс похудения происходит или во всём теле, или нигде.

Недосыпание
Недостаточный сон выводит из равновесия нормальные процессы и реакции здорового организма. Нехватку сна человек обычно компенсирует усиленным питанием.

Приём мочегонных и слабительных
Приём этих препаратов, конечно, сдвинет стрелку весов в нужную сторону. Однако уменьшение массы тела произойдёт не за счёт уменьшения объёма жировой ткани, а за счёт вывода жидкости из организма. Как только вы восполните её, вес вернётся.

Курение
Замена очередного приёма пищи сигаретой действительно на время притупляет аппетит. Но довольно скоро он возвращается с удвоенной силой, что приводит к перееданию. А курение превращается в пагубную привычку, которая портит цвет лица и состояние кожи, а также плохо сказывается на зубах.

Советы, которые помогут сбросить вес
Ешьте - процесс переваривания пищи сам по себе довольно энергозатратный. Чтобы переварить пищу, организм тратит много энергии. Поэтому есть нужно часто, но понемногу.

Соблюдайте «правило стакана» - объём съеденной за один приём пищи должен умещаться в одном стакане. Сначала такая порция кажется слишком маленькой, но через непродолжительное время приходит насыщение.

Больше пейте - чувство жажды мы часто путаем с чувством голода. Поэтому, прежде чем набросится на еду, выпейте стакан воды.

Ешьте свежие овощи и фрукты - во-первых, они занимают большой объём в желудке, во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки быстро очищают желудочно- кишечный тракт.

Не отказывайте себе в милых радостях - иногда можно позволить себе и «запрещённые продукты», которые считаются злом, только если поглощать их в больших количествах. В малых «дозах» они не причинят вреда.
Автор: Мария Чайковская


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка