Регистрация

Кулинария

Растительные диеты всегда имели массу поклонников, самыми последовательными из которых являются вегетарианцы. Но один раз в году, весной, растительный рацион начинают обсуждать с особой активностью. Причина тому - Великий пост.

Чем же хорош такой режим питания?

Нормализует вес
Ни у кого не вызывает сомнения, что лишний вес - стимулирующий фактор для возникновения многих опасных заболеваний. Тучных людей рано или поздно настигают болезни сердца, сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что не может не сказываться на качестве и продолжительности их жизни. Растительная диета помогает похудеть, при этом человек не мучается от чувства голода.

Не обязательно становиться ярым вегетарианцем, достаточно просто увеличить число овощей и фруктов в своем рационе, чтобы получать меньше калорий при том же количестве еды. Содержащаяся в растениях клетчатка дает не менее полное ощущение сытости, чем мясные продукты, поэтому вам не придется в конце дня сражаться с чувством голода.

Улучает внешний вид
Опытные ценители красоты знают, что иногда здоровая кожа и волосы имеют гораздо большее значение, чем форма носа и разрез глаз. Большинство необходимых для них витаминов, пигментов и фитохимических веществ человеческий организм может получить именно из фруктов и овощей.

Ликопин, содержащийся в томатах, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, а витамин С, которым так богаты перец и капуста, поможет разгладить морщины, стимулируя выработку коллагена.

Защищает от заболеваний сердца
Заболевания сердца прочно удерживают первое место в грустной статистике причин смертности. Для снижения риска возникновения проблем с сердцем врачи единодушно рекомендуют вести более активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями. Однако не менее благотворно на сердце влияет растительная диета.

Исследователи из Гарвардского университета провели масштабное исследование, в рамках которого наблюдали 110 тысяч человек в течение 14 лет. Они доказали, что чем больше потребляется фруктов и овощей, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, люди, которые съедали более восьми порций фруктов и овощей в день, были на 30% менее подвержены сердечным приступам или инсультам по сравнению с теми, кто ел менее полутора порций ежедневно.

Предотвращает появление сахарного диабета
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что распространение сахарного диабета будет расти, поэтому в 2030 году эта болезнь займет место в первой десятке причин смертности. К счастью, сахарный диабет 2-го типа можно предотвратить, в том числе с помощью правильного питания.

В проведенном в 2007 году исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения отслеживалось здоровье 160 тысяч женщин в течение 18 лет. Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление цельнозерновых продуктов на 30% уменьшает риск развития диабета 2-го типа.

Снижает риск гипертонии
Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым страдают 20-30% взрослого населения. Среди людей пожилого возраста эта цифра увеличивается до 50-65%. К ее возникновению приводит целый букет причин, начиная от генетической предрасположенности до неправильного образа жизни. Не последнюю роль в этом играют также пищевые привычки. Поэтому опытные врачи часто начинают лечение гипертонии именно с коррекции диеты.

Но гораздо лучше не лечиться, а заранее предпринять меры для недопущения этого заболевания. Растительная диета поможет снизить количество животных жиров в рационе, которые, как известно, являются одним из факторов риска развития гипертонии и атеросклероза.

Употребление в пищу чернослива, абрикосов, тыквы, капусты, картофеля, бананов, шиповника насытит ваш организм калием, который повышает устойчивость сердечной мышцы и уменьшает склонность сосудов к спазмам.

Улучшает зрение
К возрастным изменениям зрения люди относятся, как правило, как к чему-то неизбежному, чему противостоять практически невозможно. Однако это не так. Исследователи из Университета Джорджия пришли к выводу, что лютеин, которым богаты морковь, сельдерей, кукуруза и апельсины, положительно влияет на остроту зрения человека, а также сохраняет от повреждений сетчатку глаза. Кроме этого было установлено, что макулярные пигменты снижают риск возникновения таких возрастных глазных заболеваний, как, например, макулодистрофия и катаракта.

Сохраняет интеллект и память
Влияние диеты на психическое состояние не так очевидно, но оно тоже несомненно. Все больше исследований свидетельствуют о том, что существуют продукты, которые оказывают благотворное влияние на состояние мозга и даже предотвращают возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Совсем свежий отчет Американского института здоровья говорит, что специально разработанная учеными растительная диета, предложенная группе из 923 участников в возрасте от 58 до 98 лет, помогла снизить риск появления болезни Альцгеймера на 54%. Это стало еще одним доказательством наличия связи пищевых привычек и здоровья человека.

В заключение хотим напомнить, что здоровье не терпит резких экстремальных перемен. Как бы ни была полезна растительная диета, ее использование требует благоразумия. Начните постепенно увеличивать количество овощей и фруктов в своем рационе, внимательно прислушиваясь к своему организму.

И, разумеется, никому еще не вредила консультация опытного врача- диетолога.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка