Регистрация

Кулинария

Доктор Аткинс в начале 1970-х годов презентовал свою диету, но популярность его диета завоевала только в 90-х годах. Для того чтобы вернуть стройность, доктор предлагал два этапа.

Длительность первого этапа данной диеты около двух недель, а второй этап уже длится всю оставшуюся жизнь.

Первый этап данной диеты помогает человеку привыкнуть к изменениям в питании, а уже второй этап помогает постепенно достичь желаемого веса, избавиться от лишних килограммов, и потом поддерживать нужный вес на одном уровне. Рацион данной диеты основан на повышенном количестве употребления жиров и полный отказ от углеводной пищи. Как считал доктор, если в организме дефицит углеводов, то он сам начинает добывать необходимую энергию из жиров, что и приводит к быстрой трате запасов жира.

В чем же заключается диета Аткинса?
На первом этапе предлагаемой диеты из рациона питания рекомендуется полностью исключить овощи, фрукты, а также продукты, которые содержат высокий уровень углеводов, а именно, различные сладости, макаронные изделия, и, конечно же, выпечку. Кроме этого, исключаются те продукты, которые содержат жиры и углеводы или же углеводы и протеины. Углеводов необходимо употреблять в день не более 20 г. Но при этом нет никаких ограничений по количеству употребляемых калорий, но приниматься пищу все-таки рекомендуется только при появлении чувства голода.

В меню следует включить такие продукты как мясо и рыбу, масло сливочное и оливковое, а также блюда из птицы и морепродуктов. Запрещается употребление искусственного жира, то есть, маргарина, а также диетические обезжиренные продукты, так как в этих продуктов содержится не только большое количество углеводов, но и искусственные масла, которые также противопоказаны.

Минеральный вода, различные травяные чаи, зеленый чай без сахара, напитки, которые содержат заменители сахара, кроме фруктозы – все это разрешается пить на первом этапе диеты Аткинса. Кроме того, доктор советует также принимать добавки, содержащие хром и L-карнитин, так как они осуществляют переработку жиров в энергию.

На втором этапе данной диеты, человек сам подбирает именно тот уровень потребления углеводов, который и поможет сохранить ему полученные результаты. Но перед тем, как начать второй этап диеты, доктор рекомендует прекратить прием всех лекарственных препаратов, пройти медицинский осмотр, чтобы исключить наличие сахарного диабета. Дело в том, что при сахарном диабете применение низкоуглеводной диеты очень опасно, так как это может привести к резкому дисбалансу уровня сахара в крови.

У этой диеты много сторонников не только среди женщин, но и среди мужчин, так как они считают, что диета, в основе которой лежит мясо, является естественной и полезной для здоровья. Но, кроме сторонников такой диеты, есть и противники, которые утверждают, что исключение из питания овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой, могут привести к появлению головных болей, слабость и вызвать нарушение пищеварения.

Некоторые специалисты по питание, которые не одобряют применение многих диет, считают, что организм сам может контролировать потребление углеводов. А именно, если есть чувство насыщения, то человек не сможет переесть углеводную пищу. Также они считают, что диета  доктора Аткинса содержит много белков, что может создать значительную нагрузку на почки, а также быть причиной несвежего дыхания.

Кроме того, по словам тех же специалистов, если в рационе питания содержится повышенное количество жиров, то это может быть причиной резкого повышения холестерина в крови и появления атеросклероза. Кроме того, появляется сухость и ломкость волос.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка