Регистрация

Кулинария

Шампанское, игристое вино брют фотоНет, ничего более праздничного, романтичного и магического, чем игра пузырьков в вашем бокале. В каждой бутылке их, по подсчетам специалистов, около 49 миллионов.

Существуют два основных способа приготовления игристых вин — «резервуарный» и «шампанский». Второй метод согласно предания был изобретен монахом бенедиктинским Домом Пьером Периньоном в конце XVII века, в это же время появилось первое игристое вино российское. Легенда гласит, что Периньон в обители был смотрителем винных подвалов и иногда позволял брать из бочек немного вина, затем сливая его в бутыль в своей келье. Однажды эта винная смесь повторно перебродила, перенасытилась углекислотой, в результате бутылка взорвалась. Так и началась история, когда появились различные игристые вина. Купить которые в данное время можно в любом магазине.

Но историки утверждают, что игристое вино брют (обычное шампанское, с содержанием сахара от 0,3 до 0,6 %) изготавливалось еще во времена античности, а Периньон, начиная с 1688 года до 1715 году являлся виноделом в аббатстве Отвильер, которое находится на берегу Марны. Он имел исключительно тонкий вкус и колоссальную память, отлично знал не только виноградник принадлежащие монастырю, но и все лозы окрестностей. Он мог по одной грозди определить не только сорт винограда, но также местность, где он был выращен.

Шампанское фотоГлавная заслуга бенедиктинца состоит в раскрытии тайны изготовления шампанского из купажей. Если правильно соединить разные сорта винограда и вин различного возраста появляется новый богатый букет. Это дело трудное и кропотливое, которое требует наблюдательности и усердия. До сих пор тяжелую работу во Франции называют «работой бенедиктинца». Поэтому недаром одно из наиболее престижных в мире вин шампанских имеет название «Бош Репдпоп».

Французское шампанское (игристое вино брют), которое употребляют сегодня, появилось еще во времена Наполеона, когда научились рассчитывать необходимое количество сахара для вторичного брожения. Пробку, изготовленную из португальского дуба стали укреплять проволокой, которая оборачивалась вокруг горлышка бутылки, а бутылки стали намного прочнее, в результате увеличение толщины стекла и вогнутости дна.

Игристое вино брют фотоДо той поры они достаточно часто взрывались, и напиток пропадал даром. Например, в 1883 году в крупнейшей фирме «Моэт» из-за этого погибла третья часть всех бутылок шампанского! Это же происходило, когда вылетала непроизвольно пробка. Сейчас игристое вино российское получило большую популярность во всем мире, поэтому игристые вина купить в зарубежных странах можно без особых проблем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка