Регистрация

Кулинария

Для укрепления иммунной системы рекомендуют давать ребенку больше сезонных фруктов и овощей. Увы, к зиме запас полезных веществ в них истощается. В таком случае на помощь придут соки, свежая зелень, белковые продукты и продукты с пребиотиками.

Источник витаминов
Соки содержат витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту, магний, калий. К тому же на усвоение соков организм затрачивает меньше энергии, чем на переваривание фруктов или овощей. Содержащиеся в этих напитках углеводы поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают быстрее выводить из организма отходы жизнедеятельности. Органические кислоты способствуют нейтрализации токсинов и обладают противовоспалительным действием.

Свежая зелень содержит многие основные витамины, железо, кальций, калий и фосфор. Например, в петрушке - 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), в то время как в 100 г апельсинов - 60 мг, а в 100 г лимонов - 40 мг. Чайная ложка измельченной зелени, добавленная в суп, тефтели, овощное пюре, покрывает суточную потребность крохи в минералах и витаминах.

Белки и пребиотики
Иммунные клетки - это белковые молекулы, и в ежедневном меню крохи должны присутствовать белковые продукты, которые легко усваиваются и содержат полный набор незаменимых аминокислот, - творог, яйца, морская рыба (лосось, сельдь) и мясо (кролик, индейка). Рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Не забывайте и о рыбьем жире, богатом омега-3 жирными кислотами.

В период простуд поддержите кишечную микрофлору: от ее состояния зависит работа иммунной системы. «По вкусу» ей придутся продукты, в которых много клетчатки и пектина (пребиотики). Это хлеб из муки грубого помола (ржаной или с отрубями) и фруктовые соки с мякотью.
В холода важно включать в меню малыша продукты с иммуномодулирующими свойствами.

Речь идет о меде
В этом продукте много витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов, аминокислот, гормонов, ферментов и эфирных масел. В нем также содержится фруктоза. Она быстро усваивается и потому не перегружает поджелудочную железу.

Мед укрепляет иммунитет, эффективно лечит простуду и оказывает антибактериальное действие. Но он - сильный аллерген, так что использовать его нужно с осторожностью. Если у крохи появилась сыпь или заболел живот, немедленно исключайте мед из рациона малыша.

Детям после 2 лет можно давать липовый или гречишный мед не чаще 2 раз в неделю, добавляя его в теплый чай по 1 чайной ложке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка