Регистрация

Кулинария

Меню в детских садах фото

Каждый ребенок должен правильно развиваться, интенсивно расти и познавать мир. Для соблюдения всех этих требований ему необходимо значительно больше полезных продуктов, витаминов и минералов, чем взрослому организму.

Изучение данного вопроса подтолкнуло многих специалистов к необходимости разрабатывать специальное меню для детей различных возрастов.

Особое внимание уделяется правильному питанию в детских садах. Подход к этому вопросу в различных странах может отличаться.

На территории России диетологи и педиатры пришли к следующим выводам:

питание должно быть сбалансированным и не повторяться в течение 20 дней;

в обязательном порядке должен быть второй завтрак, включающий в себя фрукты и соки;

все продукты должны соответствовать строгим нормам качества и подходить именно для детского питания.

Сегодня меню составляется штатным медицинским работником, затем этот список утверждается сотрудником роспотребнадзора и в заключении подписывается непосредственно директором дошкольного заведения.

Принципы формирования меню зависят от возрастной группы. Для возрастной категории от 1 года до 3 лет учитывается консистенция пищи, температура при подаче еды и размер порции. Овощи для ясельных групп подаются исключительно в тщательно измельченном или перетертом виде.

Специалисты учитывают и калорийность продуктов, а также наличие в них полезных витаминов и микроэлементов. Так, для младших групп калорийность дневного питания должна составлять около 1500 калорий, для старших до 2000 калорий. Правильное разделение дневного рациона позволяет ребенку правильно питаться, исключая чувство голода или переедание.

Российские специалисты огромное внимание уделяют и совместимости продуктов, предоставляемых детям в течение одного дня, так например, блюда из куриного мяса принято подавать с картофелем пюре или макаронами, а рыбные продукты с рисом, или отварным картофелем со сливочным маслом. Отличным сочетанием для организма ребенка является и мясо с тушеными овощами.

Основная цель питания в детских садах – это комплексная пища, правильно приготовленная в современной нержавеющей посуде. Несомненно, некоторые детские сады могут готовить периодически сложные блюда, но общие требования все же касаются специального метода приготовления блюд. Это значит, что метод обжарки продуктов не будет использоваться, взамен все продукты будут отвариваться, запекаться или тушиться. Так же в детском меню полностью исключены острые продукты, такие как специи, майонез, кетчуп. Здесь же категорически запрещено использование копчёностей, полуфабрикатов, грибов, недезинфицированного молока.

Что касается принципов питания ребенка в европейских странах, то они сильно отличаются от российских. Так, например, в Германии, завтрака нет. В США ребенок может с собой принести еду и при желании питаться на месте. Что касается Голландии, то там не принято подавать горячее питание. Во многом это зависит от типа детского сада, так как не все практикуют посещение дошкольных заведений в течение всего дня. Это связано как с законодательными особенностями, так и с материальной стороной вопроса.

Полный рацион питания может быть предоставлен в частных дошкольных учреждениях, однако, его стоимость весьма высокая. Государственные садики по большей части приравниваются к подготовительным занятиям перед школой и не требуют присутствия ребенка в течение всего дня. Отношение к питанию в других странах, за исключением стран СНГ, радикально иное.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка