Регистрация

Кулинария

Материнское молоко является основным питание детей с первых дней их жизни. Есть дети, которые начиная с самого рождения, находятся на искусственном вскармливании.

Но на каком бы вскармливании не находится ребенок – искусственном или естественном, через время в его рацион необходимо вводить прикорм. Но приучать малыша к появлению в его питании новых продуктов нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергический диатез у ребенка.

Для малыша введение прикорма является важным событием, так как он начинает познавать вкус взрослой пищи. Особенно на его введение реагирует пищеварительный тракт ребенка. К новой пище ему нужно привыкнуть и на это уйдет немало времени. Поэтому, чтобы ввести первый прикорм, необходимо знать, как правильно это сделать. Начинать прикорм следуют с минимальных порций, которые потом нужно постепенно увеличивать.

Когда малышу исполняется четыре месяца, вводится первый прикорм. Вообще, сроки могут варьироваться от четырех месяцев до полугода. Все зависит от состояния здоровья малыша. Также немалую роль в этом играют и его индивидуальные особенности. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то введение новых продуктов в его рацион питания начинается немного раньше. Ребенок, который находится на естественном вскармливании, в отличие от «искусственника», с молоком матери получает все нужные для его развития питательные вещества. И многие мамочки не спешат включать в меню ребенка новые продукты. Но не следует задерживать прикорм. Его нужно вводить не позже семи месяцев.  

Вообще, необходимо контролировать прирост массы ребенка. К примеру, если ребенок получает грудное молоко и показатели прироста массы нормальные, значит, ему хватаем материнского молока. Но как только показатели начнут снижаться, это и станет сигналом для введения прикорма.   

В качестве первого прикорма можно взять кашу или же овощное пюре. Это никакой роли не играет. Но многие детские врачи рекомендуют в весенне-летний период первый прикорм начать с каши, а в зимне-осенний период – с пюре из овощей.

Мамочкам следует запомнить, что делать резкий переход с овощного пюре на каши и наоборот, не рекомендуется. Если, например, в первый прикорм ребенку дали овощное пюре, то и нужно продолжать его давать. Можно лишь менять овощи, из которых оно делается. В течение четыре дней можно давать, к примеру, картофельное пюре, а уже потом перейти на пюре из капусты. А уже через время постепенно переходить на каши. Организм ребенка должен привыкнуть к поступлению в него новых продуктов.

Для первого прикорма пюре можно готовить из картофеля, цветной капусты, тыквы. Морковное пюре тоже является полезным продуктом для ребенка. Но вот самостоятельно его готовить малышу не желательно. Дело в том, что морковь отлично впитывает в себя вредные вещества, которые и могут быть причиной возникновения у ребенка аллергической реакции или же отравления.

Если говорить о кашах, то ребенку кашу, приготовленную из кукурузной, рисовой или же гречневой крупы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка