Регистрация

Кулинария

Кормление ребёнка в первый год жизни состоит из двух основных этапов:
полностью грудное вскармливание (или молочная смесь);
переходное питание.

Именно переходный период, в котором производится постепенное введение прикорма, является очень важным жизненным этапом для ребёнка, ведь от правильно организованного первого знакомства малыша с "взрослыми" продуктами зависит его здоровье во все последующие годы жизни.

В возрасте от 4 до 6 месяцев потребности детского организма в полезных веществах значительно возрастают, и питание исключительно грудным молоком уже неспособно в полной мере удовлетворить эти потребности. Да и сам ребёнок в этом возрасте, как правило, начинает проявлять активный интерес к продуктам, которые едят взрослые. Аппетит малыша растёт, увеличивается число ночных кормлений, ребёнок может стать более капризным и беспокойным. Не исключено, что уже в этом возрасте начинают прорезываться первые зубки. Всё это говорит о том, что детский организм готов к введению первого прикорма. 

Какие продукты давать в первый прикорм?

Существует масса разнообразных, порой противоречивых мнений относительно рациона первого прикорма, и возможно, многие из них имеют право на существование. Так или иначе, ответственность за введение первого прикорма лежит на плечах родителей, и именно им следует проявлять осторожность при введении новых продуктов. Тем не менее, стоит взять на заметку несколько основных рекомендаций.

Самыми авторитетными в плане детского питания являются, конечно, рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно им, в первый прикорм следует вводить каши или овощи. Если вес ребёнка нормальный или избыточный, трудности со стулом, то предпочтительнее вводить сначала овощные пюре. Для детей с недостатком веса или склонностью к расстройству стула, соответственно, лучше начать с каш. Любой вид прикорма должен быть жидкой консистенции, без кусочков и комочков. Если это овощи, следует начинать с 1-компонентных пюре, если каши - то обязательно безмолочные, без глютена и каких-либо фруктовых добавок. 

Существует ещё несколько важных советов относительно самой процедуры прикорма.
Прикорм даётся только здоровому ребёнку, не в период проведения прививок.
Введение каждого нового продукта начинать с 0,5-1 ч.л., в течение 10-14 дней увеличивая его количество до нормы в 100-150 г.
Давать прикорм следует перед основным кормлением грудью/смесью, в тёплом виде, исключительно ложкой, ребёнок должен быть в положении сидя.

После введения нового продукта надо обязательно следить за состоянием ребёнка.
Введение продукта следует отменить на срок 3-4 недели, если у ребёнка появляется сыпь, возникают очевидные нарушения пищеварения.

Достаточно следовать приведённым рекомендациям, действовать последовательно и внимательно по отношению к ребёнку в период введения прикорма, и первые навыки "взрослого" питания послужат надёжным залогом его здоровья в будущем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка