Регистрация

Кулинария

Купание малышей – отнюдь не простое дело. Лишь немногие мамы не знают проблем со своими малышами, которые чувствуют себя в ванной как рыба в воде. Современные родители пытаются научить плавать кроху почти от рождения.

Отчасти это правильно, поскольку еще в утробе матери малышу привычно находиться в водной среде, где он растет и развивается. Поэтому ничего страшного в том нет, если ребенок возрастом с пару недель под строгим контролем родителей совершает свои первые купания в «большой» воде.

Ванна, наполненная водой, является для него домашним «бассейном». Но нет гарантии, что даже при таких систематических непродолжительных занятиях дитя никогда не будет бояться мыть головку, купаться или плавать. Часто при виде большой емкости (к примеру, взрослой ванны), где годовалому егозе придется принимать водные процедуры, у него начинается истерика. Малыша беспокоит страх перед погружением в воду. А еще когда малыш случайно поскользнулся в ванной и упал, то маме нужно проявить много терпения и сил, чтобы ребенок перестал панически бояться упасть снова. Итак, советы мамам, как научить кроху купаться с удовольствием.

Купание «без воды»

Если ваш ребенок боится большого пространства, где предстоит ему принимать ванну, то приучать его нужно к воде постепенно. Пусть карапуз сядет в ванну, но воду не нужно наливать. На дно лучше положить полотенце или специальное сиденье в ванне. Для приятного досуга хорошо дать ему несколько игрушек, в том числе и ведерко с водой – пусть поливает свои ножки. Еще один действенный способ научить кроху не бояться ванны – посадить его в малой, привычной ванночке с игрушками, но поставить ее в большую ванну. При этом важно не покидать карапуза ни на минуту, чтобы избежать падений и прочих неприятностей.

Купаемся вместе!

Дети предрасположены к подражанию взрослых. То есть, с взрослыми малыш не откажется купаться, а эмоции у него будут только положительные. При таком совместном принятии ванны нужно набрать много воды, сесть и взять к себе кроху. Ребенок будет чувствовать себя уверенно в объятиях мамы или папы и постепенно привыкнет находиться во время купания в большом пространстве с водой.

Можно предложить сыну или дочурке купаться вместе с любимой куклой или любой другой игрушкой, которую бы малыш купал. Ему будет интересно мыть игрушке головку, поливать с лейки. В это время мама спокойно купает дитя.

Проявите фантазию

Водные процедуры не должны вызывать в детей страх и другие негативные эмоции, воспоминания. Возможно, вода или мыло защипало когда-то глазки, и малыш напомнил себе этот момент. Как заставить его забыть неприятное? Нужно проявить фантазию: придумать сказку, рассказать интересный стишок, прибаутку, то есть, заинтересовать и отвлечь. Играйте в игры с ребенком прямо в ванне.

Рисуйте на пенистой поверхности воды пальчиком малыша, и пусть юный художник с пеленок получит от этого удовольствие. Или можно нарисовать цветным гелем мишень и попадать в нее с водного пистолета. Не забывайте о пенке, ловите вместе мыльные пузыри, мойте пенкой каждый пальчик.

Ловите вырезанные из мочалок рыбки разного цвета и мойте ими ручки, ножки, животик. Все аксессуары для принятия ванны должны вызывать интерес у карапуза. Красочная мыльница, детское с дельфинчиком полотенце на милом крючке в виде рыбки и прочие мелочи будут завлекать вашего непоседу опять купаться, резвиться в теплой водичке. Вскоре ваш ребенок до года будет ждать того момента, когда мама позовет его плескаться в воде, и забудет обо всех своих страхах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка