Регистрация

Кулинария

Нужно прежде всего выяснить, нет ли у ребенка противопоказаний к закаливанию. По этому вопросу лучше проконсультироваться у участкового педиатра. Закаливающие процедуры в этом возрасте - воздушные, водные, а летом и солнечные ванны.

Воздушные ванны принимают два-три раза в день, постепенно увеличивая их продолжительность с одной-двух до пятнадцати минут, конечно, при умеренных температурах - от 18 °С до 22 °С. Водные процедуры начинают с обтираний сухой, затем мокрой тканью в следующем порядке: сначала обтирают снизу вверх руки и ноги, затем - грудь, живот, спину.

Если ребенку от одного года до трех лет, начинают с температуры воды 33-35 °С затем каждые два-три дня ее снижают на один градус, постепенно доводя до 28-30 °С После чего можно осваивать ручные и ножные ванны и общие обливания.

Их начинают с температуры воды 36-37 °С. Каждые два-три дня ее снижают на один градус и постепенно доводят до 28 °С. Проводить закаливающие процедуры надо ежедневно, независимо от погодных условий, в одно и то же время. Водные процедуры предпочтительны в вечерние часы. Постепенно увеличивают или их продолжительность, или снижают температуру воды. Если ребенок заболел, закаливание прекращают.

Возобновляют его не раньше чем через 5 дней после выздоровления. Такой же интервал выдерживают после прививки. Процедуры должны доставлять малышу удовольствие. Нетрадиционные (интенсивные) меры закаливания детям в этом возрасте запрещены. Следует учесть также, что закаливание эффективно при соблюдении режима дня и питания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка