Регистрация

Кулинария

Сложные этапы в немалых количествах ждут новорожденных деток. Для обеспечения скорого и спокойного засыпания испокон веков родители использовали укачивание.

Однако приходит время, и самые любящие мамы отказываются от такого спасительного и приятного малышу способа укладывания спать. Каким образом научить ребёнка засыпать без укачивания, подскажут педиатры, не упустив возможности выразить свои предположения на этот счёт.

Неспроста именно способ укачивания заслужил в народе звание прекрасного успокоительного для любого ребёнка. Находясь в родительском лоне, ребёнок не пребывает в спокойном состоянии. Любые движения мамы, включая шевеления в сонном состоянии, образовывали малышу фактически безостановочные колебания. Поэтому ребёнок на подсознательном уровне вспоминает то время и проводит параллели с безопасностью. Помимо этого, в процессе укачивания малыш возвращается к облаку маминой теплоты, и запахов. Ощущая всё это, ребёнок быстро засыпает.

По сей день педиатры так и не дали укачиванию степень полезности, продолжая спорить и противоречить по этому поводу. Однако существует общепризнанная истина: в маминых руках биение сердца малыша приходит в состояние нормы. Сонливость появляется как следствие спокойствия. Учёные доказали, сон у деток, уснувших самостоятельно не такой крепкий, как у тех, кого убаюкали путём укачивания. Помимо этого, если ваш малыш хныкает, с помощью укачивания можно достаточно просто его успокоить. Малыш после рождения особо нуждается в тесном контакте с мамой первые три месяца его жизни.

Те, кто выступают против качания, приводят свои доводы, ссылаясь на опасности физиологии. Качание в совокупности со слабо развитым вестибулярным аппаратом может спровоцировать головокружения. Иногда малыши даже теряют рассудок. Также активное укачивание сверх меры и тряска может привести к травмам ребёнка.

В каком возрасте, и каким образом отучать малыша от засыпания  с помощью укачивания? Совершенно точно это нужно делать не в один миг, а последовательно. В первые три месяца младенец считает себя с мамой единым целым, потому всё это время с помощью лёгкого правильного покачивания аккуратно воспроизводим малышу среду покоя и безопасности. Впоследствии плавно начинаем отходить от этого.

Существует несколько способов преодолеть эту привычку:

• создаём ребенку атмосферу тактильной гармонии путём успокаивающего массажа;

• замена качания другим видом укачивания (с помощью кровати с маятником);

• спеть колыбельную – одно из надёжных средств уложить ребёнка и дать ему почувствовать себя в безопасности;

• поместить в детскую кровать мамины вещи, дабы он ощущал её запахи (если вещь будет безопасной).

А главным правилом является следующее: отучив младенца от засыпания с помощью укачивания, не стоит возвращаться к прошлому в угоду каких-либо исключений. Удачных вам попыток!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка