Регистрация

Кулинария

Ещё во время внутриутробного развития ультразвуковое исследование даёт возможность выявить около 90% всех возможных пороков сердца, в роддоме врач проводит обследование с помощью стетоскопа. После одного месяца жизни малыш проходит УЗИ сердца, а также обязательное электрокардиографическое обследование для определения состояния проводимости сердечной мышцы и выявления группы риска. Чтобы контролировать работу сердца у ребенка можно купить холтер.

В возрасте 1 год и позже осмотры повторяются с подключением дополнительных специалистов. Возможность того, что специалисты могут пропустить патологию, практически сводится к минимуму. Но даже в этом случае родителям не стоит терять бдительность, а внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: чем раньше выявлен врождённый порок сердца, тем лучше прогноз и благоприятнее исход заболевания.

Врождённые пороки  сердца у детей формируются во время внутриутробного развития, причины возникновения неизвестны. На их появление могут влиять генетические изменения у родителей, а также неблагоприятная экология. Предупредить их, увы, невозможно, в силах врачей вовремя диагностировать, а также при необходимости — лечить.

Больше половины детей с пороками нужно оперировать ещё в детском возрасте. Если во время УЗИ был обнаружен порок, будущей маме стоит подготовиться к появлению малыша и рожать только в специальном роддоме, в котором своевременно смогут помочь ребёнку.

Открытый артериальный проток встречается у одного новорождённого на 2000 родов. Дети жалуются на быструю утомляемость, одышку, отстают в развитии, малоподвижны .

Лечение только хирургическое. Лучший возраст для операции — 3-5 лет. У приблизительно 0,1 % оперированных проток может снова открыться, тогда нужна повторная операция.

Симптомы, при появлении которых родителям срочно нужно проконсультироваться с педиатром:
изменение цвета кожи (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) — бледность или цианоз (синюшная окраска);

одышка при нагрузках, иногда в сочетании с посинением кожи / быстрая утомляемость, отставание в психическом и физическом развитии;

беспричинный крик с посинением или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота на лбу  учащение или урежение сердцебиения без причины;

вялое сосание или беспокойство при прикладывании к груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;

частая заболеваемость ОРВИ отёки рук и ног или выбухания в области сердца;

отсутствие пульса на бедре или на ногах.

Дефект межжелудочковой перегородки встречается у двух малышей на каждую тысячу родов. В первый месяц жизни крохи в 80% случаев отверстие в перегородке самопроизвольно закрывается. Если дефект большой и есть признаки сердечной недостаточности, в первые 3 месяца жизни проводится операция. В 6 месяцев необходимость хирургического вмешательства определяется давлением в малом круге кровообращения (лёгочных артериях).

Если оно невысокое и состояние малыша хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. Иногда операция может быть отложена до 5 лет.

Дефект межпредсердной перегородки. В течение первого месяца жизни малыша единственный симптом — слабо выраженный цианоз при крике и беспокойстве малыша — чаще всего остаётся незамеченным. При небольших дефектах (до 10-15 мм) дети физически развиты хорошо, жалобы отсутствуют. Лучший возраст для оперативного закрытия — 5-6 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка