Регистрация

Кулинария

Желтуха у новорожденного фотоНеобычный цвет кожи у младенца напугает любого. Это одно из распространенных проявлений адаптации к новым условиям. У малютки печень еще не функционирует достаточно активно.

Поэтому билирубин, возникающий в результате распада эритроцитов, накапливается и вызывает желтушное окрашивание кожи. Чем больше его в организме, тем интенсивнее желтуха.

Желтизна кожи у младенца - не нарушение, а реакция организма на переход в иную среду. Такая желтушка называется физиологической. При ней билирубин не превышает следующих показателей: 1-й день - 120, 2-й - 155, 3-й - 190,4-5-й - 205 единиц. Уровень его в организме определяется с помощью анализа крови.
Как правило, кожа желтеет на 2-й день. На 3-5-й цвет может распространиться на все тельце и стать ярче. Дольше всего остается желтеньким личико. Но уже к 3-й неделе жизни все исчезает. Бывает, что билирубин превышает цифру 205. Значит, появилась патологическая желтуха. И если с физиологической ты справишься сама (при грамотной консультации доктора), то патологическую нужно лечить. Покажи кроху специалисту.

Для начала он выявит причины появления болезни. К ней приводят различные факторы:
• Преждевременные роды. У деток, родившихся раньше срока, организм ослаблен. Печень вырабатывает мало ферментов, способных справиться с билирубином.
• Разные группы крови и резус-факторы у мамы и малютки.
• Лекарство, введенное во время родов. Тот же окситоцин вполне способен вызвать желтуху.
• Неоправданное применение витаминов и пищевых добавок в период ожидания ребенка.
• Вирусная инфекция у мамы. Если женщина болела во время беременности, то недуг мог передаться и малышу.

Желтуха у новорожденного фотоГепатит А
Инфекционная желтуха - достаточно часто встречающееся заболевание среди деток старше года. Груднички же защищены, так как получили иммунитет от мамы. Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем, то есть твой маленький человечек может заразиться при общении с больным. К тому же есть риск подхватить инфекционную желтуху контактно-бытовым путем: через зараженную посуду, руки, предметы личной гигиены. Еще один распространенный способ передачи вируса - с пищевыми продуктами и водой.

Первые признаки напоминают симптомы ОРЗ, похожи на отравление или приступ аппендицита. Однако через несколько дней всем становится понятно, что у крохи - желтуха. Цвет его кожи и склер глаз, к сожалению, не оставляет никаких сомнений. Инкубационный период длится от пятнадцати до сорока пяти дней. Внешне проявление болезни еще незаметно. Но организм уже подвергается атаки вируса гепатита А.

У ребенка резко поднимается температура до 39 градусов. Появляется общее недомогание, головная боль, сильная слабость, боли в животе, тошнота, потеря аппетита. Через три-пять дней температура у ребенка спадает, но слабость остается. Моча ребенка приобретает темный оттенок, а стул обесцвечивается. Самочувствие улучшается, но до выздоровления еще далеко. Заболевание прогрессирует. Вначале желтеют белки глаз, затем лицо и все тело. Такое состояние обычно держится от 7 до 21 дня.

При желтухе в первую очередь страдает печень. Поэтому необходимо стационарное лечение. В больнице ребенок будет находиться под постоянным наблюдением врача-инфекциониста, который распишет специальную терапию и процедуры (лечебное питание, обильное питье, желчегонные препараты, поливитамин ы). Малыш нуждается в постельном режиме. Основное правило: минимум движений.

Особенности диеты
Ребенку нельзя ничего жирного, жареного, острого и копченого. Из мяса выбирай говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Отваривай, готовь в пароварке. Не забывай о рыбе. Вари или запекай треску, судака, щуку, карпа. Врачи также рекомендуют обезжиренный творог или кисломолочные продукты (только без добавок). А вот каши можно все. Они сейчас - основа диетического питания.
Блюда из отварных, тушеных и сырых овощей должны быть на столе каждый день. Давай как можно больше соков, морсов и компотов. Врач наверняка пропишет щелочную минеральную воду. Эта строгая диета длится от трех месяцев до полугода.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка