Регистрация

Кулинария

Патология челюстно-лицевой области организма ребенка или паралич лицевого нерва – одна из самых тяжелых. Данная форма заболевания характеризуется отсутствием мимических жестов: при этом лицо похоже на маску.

Пораженные участки могут влиять на другие органы: так, например, нижнее веко, отходящее от глазного яблока, и широкая глазная щель с наполненным слезной жидкостью глазом – симптомы при параличе – становятся причиной заторможенного процесса моргания. Кроме этого, помимо двигательных расстройств, может нарушиться слух, состояние ребенка может ухудшаться, он может испытывать недомогание и головокружение и т.д.

Застывшее лицо, опущенные уголки рта, вздувание пораженного участка щеки, неправильная сглаженность кожи на лице – все это вызывает затруднения при выражении тех или иных эмоций. Поэтому чаще всего при параличе ребенок подает звуковые сигналы, а на лице это не проявляется. Специалисты в области медицины выделяют врожденные нарушения мышц лица и приобретенные. Первые могут развиться на начальной стадии внутриутробного формирования плода. Врожденные пороки развития лица встречаются в 7-8 % случаев (это от общего числа заболеваний данной формы).

Самой тяжелой формой порока является паралич, названный синдромом Мебиуса. Причины развития данной патологии еще до конца не определены: многие отмечают неправильное развитие 2- 3 черепно-мозговых нервов, другие в качестве основной указывают причину аномального развития лицевого моторного центра, а третьи говорят от влиянии деструктивных процессов, которые обусловлены изменениями плода из-за кислородной недостаточности (или гипоксией). Данное заболевание впервые было выявлено в конце 19 века. Несмотря на давнюю историю болезни, эффективные методы лечении еще неизвестны.

Синдром Мёбиуса – это врождённая аномалия, характеризующаяся полным отсутствием мимики лица. Кроме односторонней формы развития, встречается еще и двусторонний паралич лицевого нерва. Малыши с таким пороком не улыбаются, не реагируют внешне на раздражители, а просто издают звуки. Помимо этого, им трудно сосать грудь и глотать, так как функция языка ослаблена. Также, в этой форме врожденная патология сопровождается еще и другими анатомическим аномалиями, например, у ребенка может проявиться эквиноварусная косолапость.

Как отмечалось выше, способов радикальной терапии для устранения этого дефекта не существует. Поэтому врачи-специалисты рекомендуют определенную помощь в зависимости от степени поражения. Например, на определенных этапах развития ребенка врач осуществляет коррекцию речи или косоглазия. Если говорить о координальном методе лечения, то многие соглашаются на оперативное вмешательство, когда взамен неработающих мышц пересаживаются другие. При этом основной зоной, откуда берут материал, становится бедро. Результатом такой операции может стать восстановление мимики лица (однако в небольшой степени).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка