Регистрация

Кулинария

Перинатальная асфиксия – это главная причина, которая приводит к смертности новорожденных.

Причины асфиксии перинатальной:
1. фетоплацентарная недостаточность;
2. болезни беременной, которые сопровождаются гипоксией и гипоксемией;
3. хроническая внутриутробная гипоксия плода при гестозе;
4. острая асфиксия плода в родах, которая произошла из-за нарушения маточно-плацентарного кровообращения, причиной которого стала преждевременная отслойка плаценты;
5. гипотензия;
6. выпадение петель пуповины.

Причины постнатальной асфиксии:
1. гемолитическая болезнь новорожденного;
2. острое тяжелое малокровие, которое возникло в результате сильного кровотечения у новорожденного;
3. шок – кровоизлияние в надпочечники;
4. врожденный порок сердца с декомпенсацией.

Признаки асфиксии.
У новорожденного сначала наблюдается нерегулярное дыхание. Также могут появляться отдельные «вдохи» на фоне регулярного дыхания. При не купировании гипоксии, у ребенка возникает первичное апноэ, то есть, дыхание останавливается. Через время появляются отдельные вдохи или же нерегулярное слабое дыхание.
Если гипоксия продолжается, у малыша развивается вторичное апноэ, которое характеризуется более глубокой остановкой дыхания. Из такого состояния малыша выводят с помощью вентиляции легких под положительным давлением. Одновременно с нарушением дыхания у новорожденного может появиться брадикардия – более 12 сердечных сокращений в минуту,  или же тахикардия – более 180 ударов сердца в минуту. У ребенка появляется бледность кожи и частичный цианоз.  

Диагностика.
Она основывается на тех признаках, которые обусловлены низкой оценкой по шкале Апгар. Оценка от 0 до 3 баллов – это тяжелая асфиксия, от 4 до 5 баллов – асфиксия средней тяжести, от 6 до 7 баллов – легкая асфиксия.  

Лечение.
Первичная эффективная и довольно быстрая реанимационная помощь новорожденному может быть проведена при наличии необходимого оборудования и специально обученного персонала. При родах обязательно должен быть специалист, который хорошо владеет проведением искусственной вентиляции легких, используя для этого специальный мешок и маску. Кроме того, он должен уметь провести непрямой массаж сердца, эндотрахеальную интубацию и должен знать показания к применению лекарственных препаратов.

Оказание первой помощи новорождённому в родзале:
малыша нужно принять в теплые пеленки и поместить под источник лучистого тепла;
дыхательные пути малыша сразу следует освободить от всего содержимого;
необходимо проведение тактильной стимуляции дыхания, при этом протирать кожу малыша и делать мягкое поглаживание головы, туловища и конечностей ребенка.
Такие мероприятия должны длиться не больше 20 секунд.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка