Регистрация

Кулинария

Электрокардиография - это регистрация процессов сердечной мышцы в тот момент, когда она возбуждена и в момент ее восстановления. Данный метод исследования является одним из главных в диагностике болезней сердца.

Принцип электрокардиографии основывается на физических свойствах мышцы сердца. Возбуждение миокарда, которое сменяется его покоем, сопровождается появлением электрического тока. Участок мышцы сердца, который находится в состоянии сокращения, является отрицательно зараженным, а, когда он находится в покое - положительно заряженным.

Когда в первом участке возбуждение подходит к концу и начинает переходить на следующий, то в первом участке появляются обратные изменения. Гальванометр обладает высокой чувствительностью. Он и улавливает все эти токи и запечатлевает их в виде кривой.  

Электрокардиография у детей – это ценный метод диагностики. На ЭКГ происходит определение источника ритма, частота и регулярность сокращений сердца. На проводимость в миокарде электрического тока указывают величина интервалов и зубцов. Метод электрокардиографии – это незаменимый метод диагностики инфаркта миокарда. Используя данный метод, можно с точностью установить стадию, где он локализуется и его распространенность.

С помощью характера изменений, происходящих в конечной части электрокардиограммы, определяется состояние мышцы сердца, а также оценивается восстановительные процессы в миокарде. По амплитуде зубцов на ЭКГ можно судить о гипертрофии соответствующих сердечных отделов, наблюдающуюся при некоторых сердечных болезнях у детей и взрослых, а также при гипертонии.

На изменение электрокардиограммы могут повлиять и многие заболевания. При просмотре ЭКГ врач с большим опытом способен определить язвенную болезнь желудка или какие-то изменения со стороны дыхательной системы. Но электрокардиография не является методом для определения наличия опухолей и пороков сердца. Кроме того, ЭКГ не может регистрировать наличие шумов в сердце человека.

Электрокардиограмма способна давать только представление о сердечных внутренних структурах. Не стоит забывать о том, что ЭКГ покоя тоже не всегда может указать на наличие ряда заболеваний сердца у человека. Запись ЭКГ в состоянии покоя длится двадцать секунд.

В течение такого малого промежутка времени зафиксировать блокады сердца и аритмии, которые возникают непостоянно, практически невозможно. Для расширения возможностей электрокардиографии, применяют разные функциональные пробы и лекарственными препаратами и физической нагрузкой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка