Регистрация

Кулинария

Что нужно делать в тех случаях, когда произошло попадание инородного тела в нос, глаз или ухо ребенка? Какую помощь нужно оказать ребенку в первую очередь? Об этом мы и хотим вам рассказать.

Инородное тело в глазу
Часто случается так, что в глаз ребенка может попасть любое инородное тело – мошка, кусочек камня, песчинка или что-то другое. В этом случае страдает внутренняя поверхность век или же роговая оболочка глазного яблока. Инородное тело просто в них внедряется, вызывая неприятные болевые ощущения. Поэтом необходимо знать, как правильно оказать помощь пострадавшему.

Если в глаз что-то попало, то у пострадавшего наблюдается слезотечение, сомкнутость век, болезненность при движении глазного яблока. Человек просто боится открыть глаз.

Оказание первой помощи при попадании инородного тела в глаз.
Для начала у пострадавшего следует осмотреть конъюнктиву век. Для этого нижнее веко нужно слегка оттянуть вниз, а верхнее – аккуратно вывернуть. При обнаружении инородного тела, следует удалить его, используя кончик чистого носового платка.

Хорошо помогает и другой метод. Ребенок наклоняет голову, так, чтобы поврежденный глаз был внизу. Затем струей воды нужно в течение получаса его промыть. Струю следует направлять от внутреннего угла глаза к наружному. Глаз при промывании закрывать нельзя. Категорически запрещено тереть глаз или же на него нажимать.

Если после проведения всех процедур инородное тело удалить не удалось и у пострадавшего не прошли болевые ощущения, то нужно сделать наложение влажной повязки на поврежденный глаз. Затем пострадавшего следует доставить в больницу.

Инородное тело в ухе
В ухо человека могут попасть различные мелкие предметы. Особенно, это касается детей, так как попадание инородного тела происходит при детских играх. В летнее время, если ребенок спит на природе, то в его ухо могут влезть насекомые.

Если в ухе появилось инородное тело, то у пострадавшего ухудшается слух, появляются боль и зуд.

Оказание первой помощи.
Если в ухо попали семена бобовых, то в него нужно закапать 0,5 ч. ложки глицерина, слегка разогретого. Это поможет уменьшить семена в размере. После проведения данной процедуры, больного следует ненадолго уложить сначала на здоровое ухо, а затем перевернуть его на больное ухо. Глицерин начнет вытекать, с ним должно выйти и то, что попало в ухо.

Если в ухо попало насекомое, то рекомендуется закапать масло растительное, тоже слегка подогретое. При попадании в ухо песка, закапывают перекись водорода. Нельзя проводить самостоятельное удаление инородного тела из уха с помощью булавки, шпильки или других подручных предметов. Это принесет пострадавшему только вред.

Если после проведения всех процедур инородное тело так и осталось в ухе, то нужно пострадавшего показать врачу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка