Регистрация

Кулинария

Круп – это стенозирующий ларинготрахеит. Он является одним из самых грозных проявлений у ребенка респираторно-вирусной инфекции. В основном его развитие происходит при гриппе А, парагриппозной инфекции.

В редких случаях он проявляется при аденовирусной инфекции. Круп чаще всего встречается у мальчиков, чем у девочек. И подвергаются его поражению дети, чей возраст от полугода до 4 лет.

При стенозирующем ларинготрахеите сильно отекает слизистая оболочка гортани. В результате этого просвет ее резко сужается, а дыхание затрудняется. При затруднённом дыхании необходимо как можно быстрее создать искусственные пути для поступления воздуха.

Симптомы заболевания.
Клинические проявления крупа очень часто возникают при таком заболевании у детей как эпиглоттит – это воспаление слизистой оболочки надгортанника. Возбудителем этого заболевания является гемофильная палочка.

Клиника заболевания начинается с небольшого кашля, насморка, незначительного повышения температуры тела ребенка. Через пару дней развивается сухой, лающий и звонкий кашель. Появляется осиплость голоса и на выдохе дыхание затруднено и шумное. Чаще всего все эти признаки начинаются развиваться в вечернее или же ночное время. Ребенок становится беспокойным, испуганным и не может найти себе места. Появляется цианоз, то есть, кожа и слизистая оболочка начинают синеть. При всех проявлениях крупа вызов «скорой помощи» обязателен.

Если у ребенка начал развиваться стеноз, то в этом случае нужно исключить дифтерию, хотя в последнее время она появляется крайне редко.

Лечение крупа.
У многих детей круп не вызывает никаких осложнений и излечивается. Но все равно ребенок должен находиться под постоянным наблюдением. Ведь круп развивается резко и внезапно. Многим детям проводится интубация – в гортань через носовую полость вводится трубка из пластика. Эта трубка находится там до тех пор, пока не уменьшится воспалительный процесс. В более сложных случаях ребенку делают трахеотомию – через разрез, сделанный на шее, в трахею вводится пластиковая трубка.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то при возникновении крупа наблюдается обострение. Течение таких рецидивов легкое, но все равно ребенок нуждается в наблюдении специалиста. Такие дети, если у них появился круп, подлежат госпитализации.

При развитии у ребенка стеноза гортани, когда он находится в стационаре, используются аэрозольные ингаляции разных лекарственных растворов. Часто при развитии крупа ребенку назначают антибактериальную терапию и преднизолон. Но бывают случаи, когда родители высказывают свои сомнения в таком лечении.

Если малышу была проведена трахеотомия или интубация, то он должен находиться на лечении в отделении интенсивной терапии.

При появлении первых признаков, ребенку нужно оказать первую помощь при крупе.

Первая помощь при крупе.
Так как малыш становится беспокойным, в первую очередь, его следует взять на руки и постараться успокоить. Если ребенок будет вдыхать увлажненный воздух, то его состояние начнет улучшаться. Чтобы воздух стал увлажненным, нужно в ванной включить горячий душ, закрыть дверь и постоять в этом помещении с ребенком несколько минут. Также улучшает состояние малыша и теплая ванна. Нужно набрать в ванну теплой воды и положить в нее малыша минут на 15, но от него не отходить!

Если ребенок страдает аллергическим заболеванием и ему ранее назначались прием антигистаминных средств, таких как димедрол или супрастин, то в момент приступа ему можно дать половинку таблетки одного из этих лекарственных препаратов. Но больше никаких лекарств до приезда врача малышу давать нельзя!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка