Регистрация

Кулинария

Ринит или насморк является воспалением слизистой оболочки носовой полости. Насморк – это ответ организма на разные внешние раздражители, такие как пыль, различные инфекции или же химические вещества.

Его могут вызвать как общее, так и местное переохлаждение.

Существует несколько видов насморка, которые имеют свои симптомы, и, соответственно лечатся по-разному.

Катаральный острый ринит
Острый ринит может протекать в трех разных фазах.

Первая фаза течения называется сухой и начинается остро. При данной фазе больной жалуется на сильную сухость и заложенность в носовой полости. Он часто чихает и у него возникает ощущение, что в носу находится инородное тело. Повышается температура тела и усиливается головная боль.

Вторая фаза заболевания является влажной. У больного усиливается заложенность носа, нарушается носовое дыхание, из носа появляются слизистые выделения. Больной жалуется на слезотечение, отсутствие обоняния и появление сильной сухости в горле.

Третья стадия – это стадия нагноения. На данном этапе происходит улучшение носового дыхания, отечность слизистой оболочки носа значительно уменьшается, появляются в большом количестве слизисто-гнойные выделения из носа. Потом происходит их уменьшение, после чего больной выздоравливает.

Воспалительный процесс при катаральном остром рините длится в течение недели. Кроме перечисленных симптомов, у больного ухудшается общее состояние, становится нервным, настроение ухудшается, а аппетит снижается. В некоторых случаях происходит и ухудшение слуха.

Лечение ринита.
В самом начале возникновения заболевания рекомендуется принимать потогонные и общеукрепляющие средства. К таким средствам относятся свежезаваренный чай с лимоном или же добавлением натурального меда любого вида. Также в рацион питания нужно включить фрукты с большим содержанием витамина С. Это, в основном, цитрусовые. Положительный результат дают ингаляции с добавлением ароматических эфирных масел и лекарственных трав, таких как ментол, ромашка или эвкалипт.

Если нос заложен, то хорошо помогает следующая процедура. Нужно взять шерстяной платок и хорошо прогреть его утюгом. Затем его нужно приложить к носу, сложив в четыре слоя. Приложить нужно так, чтобы он хорошо прикрывал нижнюю часть лба, обе щеки и доходил до самого подбородка. Держать прогретый платок из шерсти нужно до тех пор, пока он полностью не остынет. Желательно такую процедуру повторить пару раз.

Чтобы облегчить затрудненное дыхание, при лечении ринита можно использовать препараты с сосудосуживающим действием. Они хорошо снимать отечность. К ним относятся Галазолин, Тизин, Санорин, Нафтизин. Но при применении таких препаратов следует помнить о том, что использовать их можно не более 5 дней и в острый период. Если использовать их длительный период, то наступает зависимость, то есть, нос уже не сможет сам дышать без использования этих препаратов. От такой зависимости избавиться очень трудно. Поэтому, чтобы ее избежать, следует придерживаться всех рекомендаций по применению таких лекарственных препаратов.

Во время ринита используются также капли на масляной основе. Они оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку носа. Одним из таких препаратов является Пиносол. А можно просто воспользоваться персиковым или же ментоловым маслами.

На третий стадии заболевания при гнойных выделениях в лечебных целях необходимо использовать мази, как, например, Биопарокс. Этот препарат является антибиотиком, оказывающим местное действие.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка