Регистрация

Кулинария

Асфиксия новорожденных фото

Асфиксия новорожденного – это состояние, когда эффективного газообмена в легких ребенка не наблюдается после появления на свет. Он не может дышать самостоятельно. Но организм его функционирует нормально.

Причины асфиксии.
Данное состояние возникает при нарушении возбудимости дыхательного центра, в результате чего наблюдается выраженная гипоксия плода. Такое состояние наблюдается при гипоксии самой матери, причинами которой могут быть инфекционное заболевание, токсикоз во второй половине беременности и другие. Также причиной гипоксии плода может быть и преждевременная отслойка плаценты или же ее тяжелая патология.  

Виды асфиксии новорожденного.
Существую несколько видов асфиксии, которые зависят от времени ее наступления – это врожденная и постнатальная. В зависимости от клинической картины ее подразделяют на белую и синюю асфиксию.

Клиника синей асфиксии: отчетливые сердечные тоны, цианотичные слизистые оболочки и кожа, сохранение глотательного рефлекса у новорожденного. Показатели всех других рефлексов значительно снижены.

Клиника белой асфиксии: снижение мышечного тонуса, бледность кожных покровов, отсутствие рефлексов, глухие сердечные тоны, аритмия.

Синюшность кожных покровов или цианоз – это симптом, указывающий на нарушение оксигенацию тканей. Цианоз позразделяется на тотальный и региональный. Тотальный цианоз захватывает всю поверхность тела новорожденного. При региональном идет местное поражение. Возникновение синюшности вокруг рта или же в области носогубного треугольника носит название периорального цианоза. Существует также и акроцианоз, при котором поражаются кончик носа и языка, губы, мочки ушей, а также стопы и кисти.

Повреждение ЦНС, дыхательная недостаточность, заболевания сердца, изменение состава крови новорожденного – все это приводит к возникновению цианоза.

Клиника асфиксии.
Клинические проявления зависят от степени тяжести данного заболевания. Легкая асфиксия относится к средней тяжести течения.

Симптомы легкой асфиксии:
угнетение физиологических рефлексов, вялость, двигательная активность, а также реакция ребенка на осмотр являются слабыми. При такой форме асфиксии частота сердечных сокращения достигает до 160 ударов в минуту. Наблюдается переход от брадикардии к тахикардии. Приглушённость сердечных тонов, аритмичность дыхания  результате первичного затяжного апноэ. Наблюдается кратковременная остановка дыхания и цианоз кожных покровов, которые после увлажнённого кислорода начинают розоветь.

В первые три дня у ребенка наблюдается сильная возбудимость и раздраженный крик. Сон нарушается, часто срыгивает. Также появляется тремор и гиперестезия. Идут изменения со стороны ЦНС, повышение сухожильных рефлексов и мышечного тонуса.  К 5 суткам состояние малыша начинает улучшаться.

Симптомы тяжелой асфиксии:
пульс менее 100 ударов в минуту, бледность кожи, атоничность мышц, ослабление сосательного рефлекса и отсутствие физиологических рефлексов.  Белая асфиксия новорожденного является тяжелым состоянием. Снижение двигательной активности и мышечного тонуса. На осмотр и болевые раздражители ребенок реагирует вяло. Приглушённость сердечных тонов, появление синдрома вялой комы, гиповозбудимость. Состояние ребенка улучается на седьмой день жизни.

Кроме того, при асфиксии новорожденного его состояние может быть крайне тяжелым – отсутствие самостоятельного дыхания, бледность кожный покровов с землистым оттенком, отсутствие крика новорожденного и реакции на болевые раздражители. Также наблюдается адинамия, мышечный тонус отсутствует. Сердечные тоны глухие, выраженная брадикардия, спад АД, вялая реакция зрачков на свет, ослабленное дыхание в легких после проведения реанимационный мероприятий, связанных с восстановлением жизненно важных функций. Далее лечение проводится в отделении патологии новорожденных.  

При перенесении тяжелой формы асфиксии выхаживание малыша должно проводиться поэтапно, а именно, сначала роддом, затем центр патологии новорожденных, далее идет реабилитационное неврологическое отделение и заканчивается детской консультативной поликлиникой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка