Регистрация

Кулинария

Простой герпес является инфекционным заболеванием. Причиной его возникновения является вирус простого герпеса. Он может в организме циркулировать длительное время, и, чаще всего, в латентной форме.

Активация этого вируса происходит во время стрессовых ситуаций, в том числе, и при беременности.

У будущих мам никаких признаков герпеса не проявляется. В некоторых случаях возникает состояние гриппа, при котором на слизистых оболочках и коже появляются герпетические высыпания. Инфицирование плода происходит во время прохода через родовые пути матери, если они подверглись заражению этим вирусом. Кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для проникновения вируса. Встречается также и передача этого вируса трансплацентарно.

Распространение вируса простого герпеса в организме малыша происходит гематогенно. В результате этого возникают некротическое поражение селезенки, мозга, печени, а также тканей и сосудов легких.

Клиника заболевания.
Новорожденный появляется на свет уже с явными признаками инфекции или же она начинает проявляться в течение 7-14 дней со дня рождения, если заражение произошло в родах. Везикулярная герпетическая сыпь, которая заметна на коже малыша, является патогномоничным признаком. Но такая сыпь бывает не у всех малышей, а это приводит к затруднению постановки диагноза. Вирус герпеса также поражает слизистую оболочку глаз и полости рта, вызывая такие заболевания как конъюнктивит, стоматит или же кератит.

Наблюдается у ребенка желтуха, при которой увеличивается прямой билирубин. Появляются неврологические признаки. При данном заболевании на коже малыша могут появиться геморрагические высыпания. Не исключено и желудочно-кишечное кровотечение. Клиника простого герпеса очень схожа с клиникой гепатита, сепсиса, пневмонии или же менингоэнцефалита. Во многих случаях заболевание протекает, не повреждая внутренние органы малыша.

Диагностика заболевания.
Диагноз подтверждается после результатов вирусологического исследования. Из появившихся пузырьков на слизистых оболочках и коже малыша, а также из его спинномозговой жидкости выделяют вирус. Также проводится серологическое исследование, в результате которого при помощи реакции связывания комплемента обнаруживается нарастающий титр антител.

Очень часто простой герпес путают с цитомегалией. При данном заболевании появляется желтуха и печень увеличивается. Кроме того, простой герпес имеет много схожего с гемолитической болезнью новорожденный, микоплазменной инфекцией и врожденным сифилисом.

Лечение простого герпеса.
Для местного применения назначается Интерферон и 5-йод-2-дезоксиуридин. Также больному малышу проводится переливание крови и введение иммуноглобулина. Применяются для лечения симптоматические и дезинтоксикационные лекарственные средства.

При данном заболевании неблагоприятный исход бывает в 50%. У детей, которые выздоровели, в центральной нервной системе происходят стойкие изменения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка