Регистрация

Кулинария

Цитомегалия у детей фото

Цитомегалия – это инфекционное заболевание, в возникновении которого принимают участие вирусы, относящиеся к роду Herpes virus.

Вирус цитогемалии поражает слюнные железы, отсюда и название – болезнь слюнных желез, которая представляет собой локализованную форму инфекции. Кроме этого формы, существуют еще и генерализованные формы заболевания, развитие которых происходит на форме резкого снижения сопротивляемости организма. В клетках организма будущей мамы вирус видимо долго сохранялся в функционально активном состоянии.

Чаще всего поражение вирусом цитогемалии происходит у новорожденных и грудных детей. Заражение малыша случается трансплацентарно. У беременной никаких признаков этого заболевания может не проявляться. В некоторых случаях проявляются незначительные симптомы простудного заболевания в легкой форме.

В результате этого заболевания образуются цитомегалы, то есть, гигантские клетки с включениями в ядрах. В результате чего данные клетки похожи на совиный глаз. Их можно найти в моче, в секрете слюнных желез, а также спинномозговой жидкости и во многих внутренних органах.

Клиника заболевания.
Протекание врожденной цитомегаловирусной инфекции происходит чаще всего в генерализованной форме. Желтуха – это типичное проявление этой инфекции. Связано это с тем, что цитомегалы закупоривают желчные протоки. В результате этого в крови больного ребенка возникает фракция прямого билирубина. Это приводит к потемнению мочи и обесцвечиванию кала. Общее состояние новорожденного ухудшается.

Селезенка и печень увеличиваются в размерах, отмечается нарастающая дистрофия. На коже малыша появляются небольшие кровоизлияния. Заболевание в данном случае больше похода на атрезию желчных ходов или же гемолитическую болезнь новорожденных. Цитомегаловирусная инфекция поражает у ребенка и ЦНС. Часто при цитомегалии у ребенка проявляются признаки, указывающие на поражение центральной нервной системы.

Диагностика и лечение.
Если в моче, секрете слюнных желез, а также спинномозговой жидкости появились типичные цитомегалы, то это указывает на возникновение у ребенка цитомегалии. Также проводится необходимое исследование, которое помогает исключить такие заболевания как врожденный гепатит, гемолитическая болезнь новорожденных и другие.

Лечение при данном заболевании симптоматическое. Сам прогноз не очень благоприятный. Очень редко происходит полное выздоровление ребенка. Осложнением цитомегалии является поражение центральной нервной системы и возникновение таких заболеваний как гидроцефалия или микроцефалия. В психомоторном развитии ребенок отстает.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка