Регистрация

Кулинария

В Россию чайный (японский) гриб завезли во время первой войны с Японией моряки, побывавшие в плену. Это содружество бактерий и дрожжевых грибков. В природе не обнаружен. Нижняя часть имеет вид бахромы и является зоной роста. Непосредственно в ней происходит превращение слабого сахарного сиропа и заварки в полезный напиток.

В нем, помимо спирта, кислоты и остаточного сахара, содержатся витамины, ароматические соединения, органические кислоты и тонизирующие вещества. Их содержание зависит от крепости чая.

Дрожжевой грибок в процессе жизнедеятельности образует особый антибиотик, угнетающий стафилококки, пневмококки и стрептококки. Максимум лечебной активности настой приобретает через неделю.

Каковы же полезные свойства чайного гриба?

Благодаря антибиотическому действию органических кислот чайный гриб применяется при воспалительных процессах в носоглотке и ротовой полости, конъюнктивитах и инфекции глаз. При ангине, заболеваниях десен используется для полоскания. При утолщении ногтевой пластины на ногах помогут аппликации из кусочков гриба.

Настой гриба - кисло-сладкий, с незначительным содержанием алкоголя, газированный напиток. Отлично утоляет жажду и полезен для здоровья благодаря следующим свойствам:

1. Укрепление и регулирование нервной системы.

2. Облегчение состояния и лечение ожогов.

3. Понижение артериального давления у гипертоников.

4. Уменьшение жирности кожи головы, внешний вид волос заметно улучшается.

5. Освежение дыхания и отбеливание зубов при полоскании рта.

6. Повышение тонуса кожи.

7. Восстановление естественной микрофлоры кишечника, нарушенной болезнью или приемом антибиотиков.

8. Повышение работоспособности благодаря содержанию танина.

Меры предосторожности

Достоверные сведения о вреде напитка отсутствуют, но существуют небольшие ограничения для его употребления.

При диабете не рекомендуется чайный гриб из-за содержания в нем сахара.

Для автолюбителей важно знать, что в процессе брожения в настое чайного гриба образуется спирт.

Если чайный гриб долго стоит, то может получиться раствор уксусной кислоты.

Может вступать в реакцию с лекарствами, раздражать слизистую желудка. Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью.

Иногда может вызвать аллергическую реакцию, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав настоя.

По материалам сайта http://narodnue-sredstva.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка