Регистрация

Кулинария

Погода меняется, вирусы активизируются, а организм не успевает перестроиться с тёплых летних дней на новый режим. Дожди, слякоть, пасмурная погода, уменьшение светового дня, отсутствие отопления — всё это ослабляет иммунитет. И в результате человек легко может простыть и слечь как минимум на неделю на больничный.

Как не стать жертвой осенних простуд? Есть простые, но действенные способы.

 

1. Мойте чаще руки
Удивительно, но многие люди не видят взаимосвязи между грязными руками и ОРВИ. А между тем, она прямая: вирусы и микробы передаются воздушно-капельным путём и, соответственно, оседают на дверных ручках, поручнях в транспорте и даже деньгах, т. е. на всём том, чего человек касается достаточно часто. Кроме того, на открытых поверхностях собираются и различные болезнетворные микроорганизмы, которые также способны привести к развитию инфекции.

Поэтому старайтесь не трогать лишний раз слизистые — глаза, нос, рот, мойте чаще руки. И не быстро и поверхностно, а тщательно, как это делают, например, врачи-хирурги. Выбор мыла (обычное туалетное или антибактериальное) в данной ситуации — дело не принципиальное. Также дополнительно стоит носить с собой специальные дезинфицирующие гели или салфетки и регулярно ими пользоваться.

Если же кто-то из домочадцев простудился, мыть руки нужно ещё чаще, обязательно — после того, как брали вещи больного — телефон, полотенце и так далее. Вирусы на них могут жить до 3 часов, а бактерии — и вовсе несколько суток.

2. Проветривайте комнату
О том, что проветривать помещение (будь то квартира, дом или офис) надо, знают многие. Но вот как делать это правильно, чтобы не стать жертвой сквозняка? Оптимальный вариант — открывать форточку регулярно, но ненадолго — идеально на 3–4 минуты несколько раз за день.

На это время лучше выходить из помещения, а если нет возможности — хорошо укутываться. Кроме того, важно не допускать сильного снижения комнатной температуры: её уменьшение даже на 1 градус повышает риск заболеть в 2 раза! Оптимальный показатель — +22–24 градуса.

3. Заваривайте ягодные сборы
Прекрасный и вкусный метод профилактики. Для повышения иммунитета можно принимать напитки из клюквы, малины или чёрной смородины. Достаточно залить горсть ягод кипятком и дать настояться всю ночь. Такой чай можно даже брать с собой на работу — подогревать в микроволновке и пить в течение дня. Всё дело в витамине С, которым богаты ягоды. Он является мощным адаптогеном (веществом, которое приспосабливает организм к стрессу и улучшает иммунитет). При этом ограничений на его приём нет — передозировки тут не бывает.

4. Не пропускайте обед
Питание обязательно должно быть достаточным и сбалансированным. Обычный обед должен включать в себя все полезные вещества: белки, жиры и углеводы. Кроме того, можно поднять себе настроение, добавив в рацион «яркие» овощи и фрукты — зелёные, жёлтые, красные, и заодно этим восполнить дефицит витаминов и клетчатки. А вот пропускать приёмы пищи нельзя: из-за этого начинается сбой работы организма в целом и иммунитета в частности.

5. Ходите в баню
Учёными ещё 30 лет назад обнаружено, что те, кто посещает парную дважды в неделю, в 2 раза реже болеют гриппом и ОРВИ. Прогревание и перепады температур сильно ослабляют вирусы, которые сами по себе не слишком стойкие: вне «хозяина» они погибают за 2–3 часа. Основной эффект, который оказывает баня, — общеукрепляющий и тонизирующий.

6. Правильно дышите
Роль дыхания часто недооценивают, а ведь оно не только позволяет обеспечить организм кислородом, но ещё и способствует профилактике простудных заболеваний. Активное и направленное дыхание стимулирует кровообращение и усиливает иммунитет. Техник

тут немало, но можно просто практиковать периодические глубокие вдохи/выдохи с задержкой воздуха на несколько секунд, а можно и попробовать разновидность йоговской позы льва. Для этого нужно сесть ровно — спина обязательно должна быть прямой, затем как можно дальше высунуть язык и попробовать... порычать секунд 30, меняя тональность. Такое забавное упражнение на самом деле отлично тренирует носоглотку, усиливает кровообращение.

7. Веселитесь
Угнетённое, подавленное состояние — само по себе стресс, который ослабляет защитные силы организма. Поэтому устраивайте чаще праздники. Достаточно будет просто сходить в кино на фильм, который давно хотелось посмотреть, встретиться с другом или подругой или просто посидеть в кафе за чашечкой кофе с любимой книжкой. Такая «перезагрузка» позволяет расслабить организм, а активность иммунной системы отмечается ещё несколько дней после отдыха.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка