Регистрация

Кулинария

Для проведения бронхографии используется контрастное вещество. Исследование под местной анестезией проводится в виде направленной (селективной) или же ненаправленной (позиционной) бронхографии.

При проведении позиционной бронхографии введение катетера в трахею проводится через нос. В момент введения в организм исследуемого контрастного раствора его телу придают оптимальное положение.  

Селективная или направленная основывается на катетеризации бронха, который исследуется. Для проведения этого исследования используют катетеры, разные по своей конструкции. Также применяются различные технические приемы.

Проводится бронхография натощак. Если у больного мокрота в большом количестве, но сначала проводится бронхоскопия для санирования бронхиального дерева. Для проведения местной анестезии используют 2% раствор лидокаина в количестве 12-15 мл. Под контролем рентгенотелевидения через нос водится мягкий катетер и устанавливается в том бронхе, который исследуется.

Осуществление контроля проходит с помощью водорастворимых препаратов, как, например,  пропилйодон, в объеме 5-10 мл. После того, как препарат будет введен, больному рекомендуется сделать резкий выход и слегка откашляться. В результате этого контрастный раствор начинает равномерное распределение по слизистой оболочке. Это дает возможность получить контурное изображение стенок бронхов. Через 3 суток данное вещество начинает гидролизоваться и почками выводиться из организма без отделения свободного йода.

Данное исследование, проводимое под контролем рентгенотелевидения и с помощью видеозаписи, дает возможность судить о подвижности бронхиальных стенок и их эластичности.

В прошлом бронхография была очень популярной. В настоящее время ее применяют, чтобы выяснить наличие бронхоэкстазов. А также определить их формы и места локализации. В некоторых случаях ее используют при трансбронхиальной биопсии и больших фиброзных изменениях. Используют только в том случае, если применение других методов не дают возможности выяснить, в чем заключаются особенности патологии.

Противопоказаниями к применению бронхографии являются легочные кровотечения и острые воспалительный процесс в органах дыхания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка