Регистрация

Кулинария

Дротаверина гидрохлорид (DROTAVERINIHYDROCHLORIDUM) является спазмолитическим средством. Его химическая структура и фармакологические свойства очень схожи с папаверином.

Отличие лишь в том, что данный препарат оказывает продолжительное и выраженное действие. Под его воздействием снижается тонус гладких мышц внутренних органов.

Происходит снижение двигательной активности кишечника, а кровеносные сосуды расширяются. Вегетативная нервная система под его влияние не попадает. И не происходит проникновения препарата через гематоэнцефалический барьер. Его быстрое и полное всасывание происходит в желудочно-кишечном тракте. В тканях происходит его равномерное распределение. Также способен проникать и в гладкомышечные клетки. Выделяется препарат почками.

Показания к применению препарата Дротаверина гидрохлорида.
Препарат применяется при болях в животе, причиной возникновения которых являются спазмы гладких мышц внутренних органов - хроническом холецистите, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, спастической дискинезии кишечника, хроническом гастродуодените, гипермогорной дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, колите, метеоризме, мочекаменной болезни, пиелите, проктите, а также кишечной колике, которая возникла в результате задержки газов после проведения операции.

Этот препарат хорошо снимает головную боль, причиной которой является спазм сосудов головного мозга. Применяется при болезни Рейно, облитерирующем эндартериите. Если необходимо расслабить сокращения матки или же устранить спазм шейки матки при родах используют данный препарат.

Способ применения и дозировка Дротаверина.
Назначается в виде таблеток взрослым по 2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения назначается врачом. При назначении препарата детям нужно быть особо осторожным. Без врачебного назначения применять его не рекомендуется. Детям от года до шести лет назначают по половине таблетки 2 раза в сутки. От шести до двенадцати лет – по 1 таблетки два-три раза в сутки. Если ребенку более 12 лет, то назначают по 1-2 таблетки два-три раза в сутки. Таблетки для детей перед применением измельчают и хорошо смешивают с водой.

Используется препарат и в виде инъекций. Взрослым назначается внутримышечно 1-3 раза в сутки по 2-4 мл. Для того, чтобы купировать почечную или же печеночную колику препарат вводится внутривенно медленно. Если нарушено периферическое кровообращение, то проводится внутриартериальное введение препарат и очень медленно.

Если ребенку больше 12 лет, то назначается введение препарата внутримышечно по 1-2 мл 1-3 раза в сутки.

Препарат используется также и в виде суппозитории. Для взрослых и детей назначают 2 раза в сутки по 1 суппозитории.

Побочные эффекты препарата.
Обычно препарат переносится легко. Но бывают случаи, когда он вызывает аритмию, снижение артериального давления, тахикардию. Он может быть причиной возникновения запора, повышенной потливости, аллергического дерматита.

Противопоказания к применению препарата.
Он категорически противопоказан при печеночной, сердечной и почечной недостаточности, AV-блокаде 2-3 степени, кардиогенном шоке, выраженной гипотензии и повышенной чувствительности к данному препарату. Нельзя применять препарат детям до одного года.

С осторожностью Дротаверин нужно применять больным с аденомой простаты, во время беременности, при выраженном атеросклерозе коронарных артерий. Препарат можно использовать в составе комбинированной терапии, проводимой для купирования гипертонического криза.  

Взаимодействие с другими препаратами.
Под воздействием данного препарата происходит усиление эффекта других спазмолитиков. Фенобарбитал повышает спазмолитическое  действие данного препарата. Дротаверин способен снизить спазмолитическую активность морфина. Под его воздействием также снижаются антипаркинсонические свойства леводопы.

Передозировка препарата.
При передозировки данного препарата наблюдается паралич дыхательного центра, AV-блокада и остановка сердца. Для поддержания функций жизненно-важных органов назначается симптоматическая терапия.

Хранение препарат.
Хранится в защищенном от света и детей месте при температуре от 15 до 25 градусов в течение двух лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка