Регистрация

Кулинария

Самыми ранними симптомами алкалоза являются признаки диффузной ишемии головного мозга. Больной становится раздражительным и возбужденным, появляется головокружение, парестезии (нарушение чувствительности) на конечностях и лице.

Происходит ослабление памяти и нарушение концентрации внимания. Часто наблюдаются обморочные состояния. Появляется бледность кожных покровов и возникновение серого диффузного цианоза.

Если газовый алкалоз длительный, то у больного развивается обезвоживание организма, возникают судороги. У некоторых больных возможен припадок эпилепсии.

При компенсированном метаболическом алкалозе возникают отеки и угнетение дыхание на короткое время.

Декомпенсированный метаболический алкалоз появляется при длительной рвоте, диарее, потере калия в результате массивного гемолиза. У больного усиливается слабость, жажда, утомляемость. Появляется сильная головная боль, анорексия. Снижается тургор ткани, кожа становится сухой. Дыхание у больного становится редким и поверхностным. Появляется тахиокардия. У больных отмечается сонливость, заторможенность, а в некоторых случаях развивается коматозное состояние.

Хронический метаболический алкалоз появляется чаще всего у больных, которые страдают язвенной болезнью. В результате приема в значительных количествах и длительное время молока и щелочей, у больного развивается молочно-щелочной синдром. При данном состоянии развивается слабость, резко снижается аппетит, появляется тошнота и рвота. Кроме этого, у таких больных начинается кожный зуд, появляется апатия и заторможенность. В более тяжелых случаях происходит отложение в тканях солей кальция. Также соли кальция, отложение которых происходит в почечных канальцах, приводят к возникновению почечной недостаточности.

Лечение алкалоза.
В первую очередь нужно устранить причину, которая вызвала гипервентиляцию легких. Необходимо также нормализовать газовый состав при помощи вдыхания смесей, которые содержат углекислый газ.

Лечение негазового алкалоза непосредственного зависит от его вида. Чаще всего в лечебных целях используют инсулин, растворы хлоридов калия, аммония и кальция. Кроме того, назначают лекарственные средства, которые оказывают угнетающее действие на карбоангидразу и способствуют выделению гидрокарбоната и ионов натрия почками.

Если у больного метаболический или газовый алкалоз, которые развиваются на фоне некоторых тяжелых заболеваний, как, например, тромбоэмболия легочных артерий, то он подлежит немедленной госпитализации.

Для лечения декомпенсированного метаболического алкалоза больному проводится внутривенное вливание растворов хлорида натрия и кальция. При появлении  гипокалиемии внутривенно вводят препараты калия – панангин и раствор хлорида калия. Также вводится препарат спиронолактон, который относится к калийсберегающим средствам.

Также проводится терапия основного заболевания, которое направлено на устранение причин, привлекших к алкалозу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка