Регистрация

Кулинария

Накопление щелочных веществ приводит к увеличению pH крови. Такое состояние называется алкалозом.

Алкалоз является нарушением кислотно-щелочного равновесия человеческого организма, который характеризуется относительным или же абсолютным избытком оснований.

Это заболевание делится на несколько групп: газовый, негазовый и смешанный алкалоз.

Газовый алкалоз
Причиной его возникновения является гипервентиляция легких, в результате чего происходит избыточное выведение углекислого газа из нашего организма. Кроме того, возникает состояние гипокапнии – понижается в артериальной крови напряжение двуокиси углерода. При таких состояниях как органические поражения головного мозга (опухоли или энцефалиты) тоже можно наблюдать гипервентиляцию легких. Также она наблюдается при воздействии фармакологических или же токсических агентов на дыхательный центр. Появляется и при острой кровопотере.

Негазовый алкалоз
Существует несколько форм данной группы заболевания – это экзогенная, выделительная и метаболическая.

Появление выделительного алкалоза можно наблюдать при желудочных свищах, когда происходит большая потеря кислого желудочного сока, или непрекращающейся рвоте. Кроме этого, он может возникнуть и при приеме диуретиков длительное время. Появляется он и при болезнях почек и эндокринной системы. Усиленное потоотделение тоже приводит к его появлению.

К экзогенному алкалозу приводит избыточное введение бикарбоната натрия, который нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. Он также вводится для коррекции метаболического ацидоза.

К возникновению метаболического алкалоза приводят патологические состояния, при которых происходит нарушение электролитного  обмена. Чаще всего он встречается при гемолизе, а также в послеоперационном периоде после проведения у детей, которые страдают рахитом, обширного оперативного вмешательства.

Смешанный алкалоз
Сочетание негазового и газового алкалоза приводит к возникновению смешанного алкалоза. Он возникает при различных травмах головного мозга, при которых наблюдается гипокапния, одышка и рвота кислым желудочным соком.

При алкалозе любой формы происходит нарушение коронарного и мозгового кровотока. Артериальное давление падает, и происходит снижение минутного объема сердца. Наблюдается возрастание нервно-мышечной возбудимости. А возникший гипертонус мышц может привести к судорогам. Часто возникают нарушения со стороны кишечника и снижение активности дыхательного центра.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка