Регистрация

Кулинария

Ванкомицин является трициклическим антибиотиком группы гликопептидов, который был выделен из Amycolatopsis orientalis. Данный препарат хорошо растворяется в воде.

В метаноле его растворение происходит умеренно, а в спирте, эфире или ацетоне – слабо.

Фармакологическое действие
Препарат оказывает бактерицидное и антибактериальное действие. Он оказывает действие только на те микроорганизмы, которые находятся в начальной стадии размножения. При приеме внутрь всасывание препарата происходит плохо. Он способен проникать через плаценту и выделяться с грудным молоком. Если препарат много вводить, то может возникнуть кумуляция, то есть, накопление вещества. Небольшое количество этого препарата выводится вместе с мочой. При гемодиализе выводится в малых количествах.

Показания к применению
Этот лекарственный препарат назначают при эндокардите, сепсисе, инфекциях суставов и костей, инфекциях центральной нервной системы ( в том числе, и менингит), инфекциях нижних отделов дыхательных путей ( и пневмония тоже), а также инфекциях мягких тканей и кожи.

Противопоказания к применению
Категорически запрещено принимать данный препарат при неврите слухового нерва, гиперчувствительности, а также в первом триместре беременности и в период кормления грудью.

Ограничения к применению препарата
К ограничениям относятся второй и третий триместр беременности, наличие почечной недостаточности. Новорожденные и пожилые люди тоже попадают в эту группу.

При лечении этим лекарственным препаратом кормление грудью необходимо прервать.

Побочные действия
Нервная система и органы чувств – снижается слух, вертиго и появляется в ушах звон.

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы – лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, в редких случаях развивается агранулоцитоз.

Органы ЖКТ – диарея, тошнота и рвота, а также колит псевдомембранозный.

Мочеполовая система – нефротоксичность.

Аллергические реакции – васкулит, сыпь, токсический эпидермальный некролиз, возможен ), синдром Стивенса-Джонсона.

Возможны также и другие побочные действия - постинфузионные реакции, сыпь на коже, покраснение верхней половины туловища, в шейной и поясничной области возникает спазм мышц. Возможны и местные реакции – болевые ощущения в весте введения препарата, возникновение тромбофлебита и некроза тканей в месте введения.

При передозировке данного препарата все перечисленные побочные эффекты значительно усиливаются.

Способ применения и дозы Ванкомицина
Препарат используют для в/в введения или принимают внутрь. Взрослым следует принимать через каждые 6 часов по 0,5 г. Можно через 12 часов по 1 г. Суточная доза для детей – 40 мг препарата на 1 кг веса. Эту дозу нужно разделить на равные введения через каждые 6 часов. Вводить нужно в течение 1 часа. Если у больного есть нарушения выделительной функции почек, то врач уменьшает дозировку этого препарата.

Внутрь препарат принимают в виде раствора. Суточная доза для взрослого – от 0,5 до 2 г (разделить на 4 приема), для детей – 40 мг на 1 кг веса (принять за 4 приема).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка