Регистрация

Кулинария

Тромбоэмболия легочной артерии представляет собой острую закупорку легочного ствола тромбом, который образовался в правых полостях сердца или же венах большого круга кровообращения.

Этот тромб может также закупорить и ветви артериальной системы легких.

Причины возникновения заболевания.
1. Сердечная недостаточность и нарушение ритма сердца;
2. Пороки сердца;
3. Инфаркт миокарда;
4. Ревмокардит;
5. Лейкоз и сепсис;
6. Злокачественные новообразования;
7. Травмы, ожоги, обморожения;
8. Гемолиз и сильное кровотечение;
9. Катетеризация вен;
10. Операции в брюшной полости.

Тромбы из системы нижней полой вены намного чаще являются причиной возникновения тромбоэмболии легочной артерии. Отрыв тромба от его места прикрепления происходит в результате натуживания, кашля или же физической нагрузки.

Симптомы заболевания.
Данное заболевание начинается остро. Очень часто его первые симптомы проявляются в момент натуживания. Самый ранний симптом – это боль в грудной клетке без смещения, усиление которой происходит на вдохе. В некоторых случаях эта боль способна имитировать стенокардию. У больного появляется одышка по типу тахипноэ – поверхностное дыхание. Частота такого дыхания в минуту в покое достигает до 60 дыхательных движений. Появляется двигательное и психическое возбуждение. Больной испытывает сильную слабость, потливость. Развивается раздражающий сухой кашель.

На 2-3 сутки у больного появляется кровохарканье, а у некоторых и легочное кровотечение. В первые сутки возникновения заболевание наблюдается повышение температуры. У больного нарастание дыхательной недостаточности сопровождается одышкой и появлением распространенной синюшности при недостатке в крови кислорода.

Может развиться синдром острого легочного сердца, который характеризуется посинением конечностей и набуханием вен шеи. Тахикардия начинает прогрессировать и появляется ритм галопа.

В некоторых случаях появляется абдоминальный синдром – это появление резких болей вверху живота справа, тошноты и рвоты.

Острая артериальная гипотензия, церебральный синдром, синдром острой коронарной недостаточности -  все это относится к проявлениям данного заболевания. Если у больного наблюдается обширная апоплексия легкого, то в крови идет повышение уровня непрямого билирубина. В результате этого кожи и склеры окрашиваются в бледно-желтый цвет.

Подострое течение данного заболевания, которое длится до нескольких недель, чаще всего можно наблюдать при эмболии сегментных или долевых ветвей с продленным тромбозом. В данном случае артериальное давление снижается, причем, наблюдается стойкое его снижение. Наблюдаются также острые нарушения ритма сердца и выраженная недостаточность правого желудочка.

В основном рецидив бывает при тромбоэмболии мелких ветвей, где возникает повторное легочное кровоизлияние, инфаркты и плевриты. Инфаркт легкого может осложниться самопроизвольным пневмотораксом. Но чаще всего возникает экссудативный плеврит.

В результате разрушения ткани легкого возникает острый абсцесс.

Диагностика заболевания.
Диагностика данного заболевания не всегда проста. В первую очередь, нужно исключить те патологические процессы, имитирующие развивающуюся тромбоэмболию легочной артерии, острого инфаркта миокарда, а также острого плеврита или же других болезней грудной полости, которые характеризуются дыхательной недостаточностью. Также следует исключить острое нарушение мозгового кровообращения и острые заболевания органов брюшной полости.

Для диагностики используются рентгенологическое исследование, радионуклидные методы, а также полипозиционное перфузионное сканирование легких. Для того чтобы узнать место локализации патологического процесса, а также его распространении, проводится ангиопульмонография.

Лечение заболевания.
При данном заболевании применяются препараты трех групп, а именно, антиагреганты, тромболитики и антикоагулянты.

Тромболитики – стрептокиназа, фибринолизин.

Антикоагулянты – гепарин и медицинские пиявки. После того, как острое течение заболевания проходит, их заменяют антикоагулянтами непрямого действия.

Антиагреганты – реополиглюкин, антуран, ацетилсалициловая кислота, а также бутадион, теофиллин, персантил. При данном заболевании назначают препараты, которые обладают антисеротониновым и адреноблокирующим действием.

Проводится симптоматическое лечение – это кислородная терапия и использование средств, которые устраняют клинические синдромы. Такая терапия назначается в связи с осложнениями данного заболевания.

При массивной тромбоэмболии легочной артерии, которая проходит с тяжелым течением патологического процесса, назначается эмболэктомия – удаление эмбола хирургическим путем. Она бывает непрямая и прямая. При прямой применяется аппарат искусственного кровообращения. Для проведения непрямой используется специальный зонд-катетер.

Профилактика заболевания.
Прежде всего, это своевременное лечение тромбофлебита и флеботромбозов. Необходимо бороться с венозным застоем. При длительном нахождении больного на строгом постельном режиме, ему необходимо использовать антиагреганты. Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если есть плавающий тромб любой локализации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка