Регистрация

Кулинария

Перелом костей таза происходит в результате резкого падения или сильного придавливания. Этот перелом является серьезной травмой, так как при нем довольно часто появляется сильный шок.

Признаки перелома.
При надавливании на тазовые кости у больного появляются сильные боли с боков или же сверху. Появляется также симптом «прилипшей пятки», то есть, больной в положении лежа не в состоянии поднять вытянутую ногу. В некоторых случаях функции тазовых органов нарушаются -  у больного в моче появляется кровь, и мочеиспускание становится затрудненным.

Сразу такой перелом трудно заметить. Но, если у больного появились все симптомы перелома костей таза, то его необходимо срочно отправить в больницу. Лучше всего, вызвать к нему медицинского работника.

Первая помощь при переломе костей таза.
В первую очередь необходимо постараться устранить все, что может привести к возникновению шока. Затем аккуратно больного доставить в больницу. Для правильной эвакуации такого больного необходимо подготовить широкую плоскую доску, на которую следует положить матрас. Уложить больного нужно на спину.

Под согнутые и разведенные ноги необходимо положить валик. Это необходимо для расслабления тазовых мышц. Кроме того, уменьшается боль и создается препятствие для дальнейшего смещения костных отломков. Чтобы не было болезненных движений или же случайного падения больного следует прибинтовать к доске. Именно так и проводится его транспортировка в больницу. Кроме того, больного следует укутать и дать ему болеутоляющее средство.    

Перелом позвоночника очень опасен. В результате такого перелома происходит смещение отломков кости, а это часто является причиной сдавления спинного мозга. Это серьезное последствие, часто приводящее к возникновению проблем со здоровьем.

Признаки перелома.
Основным симптомом, указывающего на перелом позвоночника, является резкая боль в области позвоночника, где произошла травма, которая начинает усиливаться при движении. Наблюдается также и выпячивание остистого отростка позвоночника, который был поврежден при травме. Ниже места перелома начинает развиваться паралич конечностей.

Также теряется и их чувствительность и происходит нарушение функций тазовых органов – выявляется это в задержке мочи и кала. При переломе в спинном отделе позвоночника происходит обездвиживание ног. Если же перелом произошёл в шейном отделе, то обездвиживаются и руки. Перелом позвоночника очень часто сопровождается состоянием шока.  

Первая помощь при переломе позвоночника.
В первую очередь, следует аккуратно вынести пострадавшего и отправить его в больницу. При такой травме больного нужно транспортировать в больницу только в лежачем состоянии. Ему нельзя сидеть или же переворачиваться с одного бока на другой. Правильную транспортировку такого больного смогут обеспечить только медицинские работники.  

Если перелом произошёл в грудном отделе позвоночника, то больного нужно положить на спину лицом верх. Под матрас обязательно следует подложить твердую основу, к примеру, плоскую доску.

При переломе в поясничном отделе, больного нужно положить на живот и подложить под его голову и грудь добавочную подстилку, например, одежду. Внутрь больному нужно дать средства, снимающие боль – амидопирин или же анальгин.

Если у больного появились сильные боли в шейном отделе позвоночника, но необходимо зафиксировать ею и голову, обложив мягкими предметами. Кроме того, пострадавшего необходимо тщательно укутать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка