Регистрация

Кулинария

Данное заболевание следует относить к псевдомикозу, так как возбудитель, которым оно вызывается, к грибкам не имеет никакого отношения. Коринебактерии – это возбудители данного заболевания.

Местом их расположения является роговой слой эпидермиса. Поражение ногтей и волос не происходит.

При микроскопическом исследовании взятых чешуек, можно увидеть извилистые тонкие нити, которые имеют разную длину и напоминают мицелий грибов. Также можно наблюдать кокковидные клетки, собранные в кучки круглых спор.

Причины возникновения эритразмы.
Важную роль играют в развитии данного заболевания индивидуальные особенности человеческого организма. Повышенная потливость, трение кожи, а также влажный и жаркий климат – все это приводит к развитию эритразмы. Инфекция может передаваться через ванну, нижнее белье и при интимных отношениях.

Симптомы заболевания.
На коже начинают появляться пятна кирпично-коричневого или же светло-коричневого цвета, которые имеют невоспалительный характер. Они способны соединятся между собой, в результате чего образуются очаги поражения больших размеров, которые имеют четкие или же фестончатые очертания. Пятна могут быть гладкими или же с нежными чешуйками.  Больных беспокоит зуд.

Чаще всего местом расположения таких пятен являются крупные кожные складки. Заболевание возникает в летнее время, так как происходит усиление потливости. Если за кожей ведется неправильный уход, то на очаговых поверхностях можно увидеть проявления воспалительного характера.

Эритразма часто располагается у женщин под молочными железами, вокруг пупка или же в подмышечных впадинах. У мужчин ее излюбленным местом расположения является пахово-бедренно-мошоночная область. У детей заболевание можно наблюдать крайне редко.

Диагностика и лечение эритразмы.
Для постановки диагноза используют люминесцентную диагностику, то есть, ртутно-кварцевую лампу с фильтром Вуда. Под воздействием лучей лампы пораженные участки кожи начинают светиться кирпично-красным светом. Это связано с водорастворимыми порфиринами, которые выделяют коринебактерии.

При лечении эритразмы назначаются те же лекарственные средства, что и при лечении разноцветного лишая. Но в данном случае используется более слабая концентрация растворов. Хороший лечебный эффект можно получить при применении 5% эритромециновой мази. Ее следует втирать в пораженные участки кожи в течение 18 дней.

При необходимости эритромицин назначают внутрь по 1 г в сутки. В профилактических целях необходимо делать обработку кожи 2% борнлсалициловым спиртом. Также рекомендуется присыпать пораженные участки борной кислотой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка