Регистрация

Кулинария

Артериальная гипотензия является патологическим состоянием, когда происходит снижение артериального давления до ощутимого предела. У каждого из нас этот предел индивидуален.

У женщин – это не ниже 95/60 мм рт. ст., а у мужчин – не жиже 100/60 мм рт. ст. Это заболевание имеет острую и хроническую форму.

Острая артериальная гипотензия
Острую гипотензию еще называют шоком или коллапсом. Состояние коллапса возникает в том случае, когда резко падает тонус кровеносных сосудов. А паралитическое расширение кровеносных сосудов вызывает состояние шока. Для острой гипотензии также характерна и гипоксия, то, есть, недостаточное поступление кислорода в головной мозг.

При данном состоянии жизненно важные органы перестают нормально функционировать. И тогда больной нуждается в срочной госпитализации. По динамике снижения артериального давления определяется тяжесть заболевания.

Причины заболевания.
1. Острая сердечная недостаточность;
2. Отравление спиртными напитками или лекарственными препаратами;
3. Обезвоживание организма;
4. Острые инфекции;
5. Большие кровопотери.

Хроническая артериальная гипотензия
Ее еще называют ортостатической. Чаще всего она возникает при резкой смене положения тела – с горизонтального в вертикальное. Длится такое состояние в течение 1-3 минут. Появляется чаще всего в утреннее время. Данное состояние возникает в результате плохого кровоснабжения головного мозга. Больной чувствует шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах. Часто развивается обморочное состояние, которое опасно тем, что может возникнуть инсульт или же травмы и переломы при падении.

Причины заболевания.
Пребывание в постели длительное время, например, после операции, приводит к тому, что падает артериальное давление. Хроническая гипотензия является нормой для спортсменов или же у жителей, проживающих в горах.

Хроническая артериальная гипотензия может быть сопутствующим заболеванием. Она встречается у людей с заболеваниями сердца или эндокринной системы. У тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. Но в некоторых случаях хроническая гипотензия является и основным заболеванием.

Симптомы заболевания.
Человек ощущает быструю утомляемость, сильную слабость и усталость с начала дня. У него появляются головные боли, раздражительность и боли в области сердца.

Диагностика заболевания.
Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо регулярно наблюдать за артериальным давлением  и динамикой в течение суток. Кроме того, выявляются причины, способствующие возникновению этого заболевания. Проводится в покое и при нагрузке ЭКГ, допплеровская эхокардиография и другие методы исследования.

Лечение.
Назначается комплексная терапия, в которую входит режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек. При необходимости врач назначает лечебную гимнастику. Хорошо помогает контрастный душ и длительные прогулки на свежем воздухе. Среди лекарственных препаратов больному назначают тонизирующие препараты, которые изготовлены на растительной основе – экстрактах элеутерококка, женьшеня или лимонника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка