Регистрация

Кулинария

Как и сколько спят в разных частях света фотоСоциологии этнографы с особым интересом изучают привычки, связанные с культурой сна у разных народов мира. У каждой страны - свои необычные обычаи и свои особенности отдыха. Мы подобрали самые интересные примеры.

Азиаты издревле верили, что во время сна человеческая душа уязвима для злых духов. Чтобы их отогнать, люди выбирали для интерьера спальни самые яркие цвета (эта традиция сохранилась до сих пор). Азиаты предпочитают бамбуковую мебель для сна, поскольку она считается своеобразным оберегом. По этой же причине в Азии многие родители укладывают детей спать в своих спальнях вплоть до 3-летнего возраста или даже дольше.

На райском острове Бали жители ложатся спать головой в сторону священной горы, чтобы быть защищенными от духов. Религиозные ритуалы здесь длятся до восхода солнца, поэтому для детей и взрослых вполне нормально спать тогда, когда захочется. Таким образом, у детей вырабатывается привычка спать даже в шуме, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

По результатам опроса жителей из 21 развитой страны, Япония лидирует по уровню недосыпания: продолжительность их отдыха составляет не более шести часов, поскольку японцы - известные трудоголики. Зато они уделяют особое внимание качеству своего сна. Представители этой нации чаще, чем другие, спят отдельно от супруга, чтобы не мешать друг другу, предпочитая спать как можно ближе к земле.

На пол стелется специальный коврик - татами, который изготавливается из рисовой соломы. Также у японцев считается нормой отдых на работе, но только при условии, что человек спит сидя. Японцы называют такой сон inemuri, что означает «сплю, но на месте».

Как и сколько спят в разных частях света фотоВ традиционной китайской медицине особенности сна связывают с влиянием инь и янь: говорят, сон наступает именно в тот момент, когда два взаимодействующих начала сменяют друг друга. Китайцы верят в то, что ложиться спать нужно не позднее 22:30, так как в одиннадцать организм уже начинает восстанавливаться.

В Китае предпочитают спать на постельном белье красного цвета, который, по поверьям, оберегает от злых духов, а из материалов выбирают натуральный шелк. Также здесь приветствуется послеобеденный сон, который считается обязательным у детей. Эта традиция известна как wujiao (получасовой сон сразу после обеда) и знакома ученикам всех школ материкового Китая и Тайваня.

Одной из самых долго спящих европейских наций являются французы, которые проводят в постели около девяти часов в сутки! Это неудивительно: спальни французов являются символом роскоши, изящества и безупречности: пожалуй, спальня - любимое место в доме для представителей этой нации, поэтому они проводят здесь достаточно много времени. Качественный отдых - секрет стройности французов и отличного настроения на весь день.

Немцы же напротив предпочитают практичность и удобство, обставляя свои спальни только самыми необходимыми, долговечными и универсальными вещами. Секрет крепкого и здорового сна для немцев - это свежий воздух в спальне, они обязательно открывают окна на ночь. Как правило, немцы не используют пододеяльники, а спят под пуховым одеялом, которое называется adaunendecke или decke. Днем его вывешивают за окно, чтобы проветрить на свежем воздухе.

Как и сколько спят в разных частях света фотоВ Великобритании любят поспать подольше при первой же возможности: в выходные англичане спят долго, «отсыпаясь» за рабочую неделю. Британцы так любят чай, что обязательно выпивают чашечку перед сном - это своеобразный национальный ритуал, помогающий расслабиться и настроиться на отдых. Почти столь же распространена у них привычка спать без одежды. Согласно исследованию Американского Национального Фонда по проблемам сна, одна треть британского населения спит без пижам.

По статистике, чаще всего с проблемами сна сталкиваются... американцы, Жители США спят мало, около семи часов в сутки, употребляя при этом большое количество снотворных. Американцы уделяют особое внимание обстановке спальни, выбирая для постелей высокие и удобные матрасы, используют множество подушек, предпочитают широкие кровати.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка