Регистрация

Кулинария

Выдержанный кофе фотоГурманы – это люди, способные найти изюминку там, где другие ничего особенного не видят. Для гурманов создаются новые сорта сыра, вина, пива, кофе. Они, можно сказать, двигатели пищевого прогресса.

Есть кофе вкусный и не очень, с интересным ароматом и просто кофейным, есть арабика и робуста… Ах, да, есть еще старый кофе, пахнущий прогорклым жиром, с неприятной горечью. Примерно так большинство из нас оценивает «черный нектар».

А были бы мы гурманами, так знали бы, что старым кофе называют:

Тот, который собирали в прошлом году (old coffee) – он совершенно нормальный, просто так маркируется для удобства покупателей (бывают года, когда погода не та и кофе отличается по вкусу) и налоговой полиции (мол, не утаиваем доходы, просто не успели продать еще прошлогодний урожай, а тут новый подоспел…)

И выдержанный кофе. Тот, который хранили в специальных мешках из пальмового или кокосового волокна в погребах и складах с определенным микроклиматом (влажность, температура и т.д.). Эти мешки регулярно перекладывали, проветривали на протяжении от 1 до 10 лет. И все это ради того, чтобы кофейные зерна приобрели богатый аромат, вкус и совершенно особенный цвет. Такой кофе имеет маркировку aged coffee и vintage coffee.

Выдержанный кофе фотоAged coffee
Отборные, неповрежденные зерна арабики промывают, высушивают в тени и фасуют по мешкам. Тут же, на месте сбора, мешки складывают особым образом в склад с постоянной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией. Регулярно мешки перекладывают, переворачивают, перемешивают зерна. Длительность выдержки – до 5 лет. Кофе из этих зерен получается светлый, с красивым золотистым оттенком, мягким, довольно плотным вкусом. Аромат насыщенный, более яркий, чем у обычного кофе. Кислинки и горечи практически нет, зато ощущается сладость.

Vintage coffee
Самые лучшие зерна арабики, собранные в наиболее благоприятные годы (когда качество зерна самое высокое), промывают, сушат и фасуют в мешки. А затем везут в Англию (основные склады там). С корабля мешки отправляются прямиком в погреб. Специальный погреб, где стоят кондиционеры с системой «микроклимат».

Тут зернам кофе предстоит провести от 5 до 10 лет, после чего они отправятся на кофейный аукцион или к частным заказчикам по довольно приличной цене. Но это того стоит. Кофе из таких зерен совершенно без горечи и кислинки, сладковатый, немного терпкий, с густым, даже тягучим вкусом и очень богатым ароматом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка