Регистрация

Кулинария

Диета 4 фотоПри острых и хронических заболеваниях кишечника, а также после операции на кишечнике назначается диета 4. Какие же продукты необходимо исключить из своего рациона питания при данной диете?

Необходимо сократить до минимума потребление растительной клетчатки, так как обладает способностью повреждать ткани кишечника из-за брожения, которое вызывают овощи, фрукты и молоко. Также из меню нужно исключить подливы и бульоны, и, конечно же, специи и пряности. Потребление жиров тоже нужно свести к минимуму.

О жареной пище нужно забыть. Лучше всего включить в свое меню блюда, приготовленные на пару, которые нужно употреблять сразу же после приготовления в протертом или же пюреобразном виде. Количество жидкости также придется ограничить. В день можно употреблять жидкости не более 6 стаканов, включая сюда супы, компоты и т.д.

Принимать пищу нужно дробно и небольшими порциями.

Ну а теперь давайте узнаем, какие продукты разрешается включать в свой рацион питания при диете 4.
1. Хлебные изделия – это сухари из белого хлеба.

2. Из молочных продуктов можно: небольшое количество сливок, нежирная сметана, протертый нежирный творог, трехдневный кефир, а также первые и вторые блюда, приготовленные на молоке.

3. Яйца можно добавлять в кулинарные изделия, но только в небольших количествах.

4. Для приготовления супов можно использовать нежирные мясные бульоны. Супы можно готовить с перловкой, рисом, ячневой и манной крупами. Очень полезны супы с мясными фрикадельками и ячными хлопьями.

Диета 4 фото5. Мясные и рыбные блюда можно также включить в свое меню. Но только готовить их нужно из нежирных сортов рыбы, птицы и телятины. Мясные изделия нужно готовить на пару или же отваривать, но никак не жарить. При приготовлении мясного фарша вместо белого хлеба нужно класть рис и добавить дольку чеснока, натертую на мелкой терке.

6. Из макаронных и крупяных изделий разрешаются полужидкие и протертые каши, которые готовятся на слабом бульоне или же воде.

7. Из напитков можно употреблять чаи, кисели, желе и компоты.

8. Для любителей соусов, разрешаются соусы, которые приготовлены на обезжиренном бульоне с добавлением сливочного масла.

9. Если нет никаких противопоказаний, то можно также пить шиповниковый чай и отвар из отрубей, так как они богаты витаминами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка