Регистрация

Кулинария

В последнее время все чаще слышится фраза «полезное питание», правильные продукты, встречаются рецепты деликатесных блюд. Стало модным готовить блюда из национальных кухонь различных народов, в частности огромную популярность получила заполярная кухня.

Одним словом тенденции в кулинарии явно претерпели изменений, что и послужило толчком к любопытству и расследованию вопроса «Почему», «Что за рецепты» и «Из каких продуктов».

В преддверье поиска интересных фактов ажиотаж накалялся, но каково же было «разочарование», когда оказалось, что все перемены и взгляды на сбалансированное питание вызвал всего лишь один продукт! Оказалось, ученые определили его как самый полезный и необходимый для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Им оказалась оленина или, проще говоря, мясо оленя. За этим открытием последовало множество сопутствующих вопросов: где купить оленину хорошего качества, что в ней такого ценного и для каких блюд она максимально пригодна.

С этого момента и начинаются интересные сюрпризы. Оленина основной продукт питания этнических групп Крайнего Севера. В этих краях нет богатой растительной пищу, овощей и фруктов, у коренных жителей нет возможности готовить изысканные блюда, потому они употребляют мясо в парном или свежемороженом виде, то есть сырым. И что самое удивительное, оно настолько богато витаминами и микроэлементами, что способно заметить собой потребность человеческого организма в растительной пище, фруктах и овощах.

У ненцев, саамов, якутов до прихода цивилизации, сладостей и спиртных напитков, даже кариеса не было. А от болезней их спасал рыбий жир и энергетически ценное мясо оленя. Благодаря этим двум «ингредиентам» в своем рационе они выживали в крайне сложных условиях тысячелетиями. Стало понятно, почему ученые и медики всего мира так настаивают на том, что окорок оленя намного более полезен, нежели окорок говядины или свинины. Но не стоит пускаться в пространные рассуждения – ближе к фактам исследования.

Заинтересовал вопрос, а можно ли употреблять это мясо сырым или нет и почему. Оказалось, можно. Никаких последствий, кроме приятного аппетита и максимального поглощения организмом всех питательных микроэлементов, не будет. Дело в том, что оленина считается деликатесным и в тоже время естественно чистым продуктом. Это означает, что в нем никогда не заводятся личинки паразитов опасных для здоровья человека, например, как в свинине или говядине, которую обязательно нужно поддавать хотя бы минимальной тепловой обработке.

Нынче делают очень вкусную и полезную строганину по рецептам народностей Крайнего Севера и это блюдо самое востребованное у славянских народностей. А вяленое, соленное и слегка подкопченное мясо вообще вызывает восторг. Правда покупать готовую продукцию стоит у проверенных поставщиков, дающих гарантию свежести.

И, наконец, исследования наткнулись на пару «математически твердых» фактов. Калорийность оленины составляет 155 Ккал – диетическое мясо. Содержание углеводов близко к нулю, жиры составляют 8 грамм, а белка на 3% – 8% больше, нежели в самой свежей и отборной свинине. Вот и стало понятно почему!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка