Регистрация

Кулинария

Главная особенность грузинской кухни в отличие от остальных кавказских народов – это широкое использование орехов – миндаля, фундука, лещины и, конечно же, грецких орехов.

Орехи в грузинской кухне это составная часть большинства соусов, в первую очередь это баже и сацебели.

Другой особенностью грузинской кухни является использование кисломолочных продуктов в процессе приготовления пищи и обилие разнообразных соусов приготовленных исключительно из растительного сырья. Соусы готовят не только в качестве приправы, но и как основное блюдо, в которое обмакивают хлеб.
 
В грузинской кухне очень широко используются пряные травы: эстрагон, кинза, чебрец, базилик, зеленый лук, лук-порей и иногда мята.

Еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем особого типа – это сыры рассольного приготовления в кувшинах и бурдюках.

В отличие от европейской кухни, где сыры используют в основном как закуска или десерт, в традиционной грузинской кухне сыр – это полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов и хачапури.

Для  грузинского  стола  свойственно  изобилие различных закусок. Это любимая кахетинцами хашлама (отварное мясо с приправами), сациви (настоящее грузинское сациви готовиться только из индейки), все это очень вкусно и сытно.

В Грузии очень любят готовить хаши – это любимое «похмельное блюдо грузин и едят его исключительно по утрам. Но на грузинской земле есть и множество других привычных нам супов - куриный  суп-чихиртма, суп-харчо, суп-бозбаши  с  бараниной и много других.

На Кавказе не только умеют, но и любят готовить мясо, поэтому грузины могут похвастаться своим богатым выбором: жареное говяжье филе-«бастурма», : тушеная баранина со специями буглама, хинкали, а также а  также  «кучмачи»  —  это горячее блюдо приготовленное из языка, печени, легкого и сердца, его подают  в   масле со специями. И, конечно же, «чахохбили» - это блюдо уже давно завоевало популярность во всей России.

Одно из популярных национальных блюд Грузии – это шашлыки, которые готовят из телятины, баранины, свинины, индейки и осетрины. Шашлыки готовят не только на шампурах, но и на кецах (традиционная глиняная сковорода).

Разумеется, что в грузинских ресторанах шашлыки готовят только на кецах. И, конечно же, не одно  застолье не обходится без великолепного грузинского вина.

Шашлык из баранины по-грузински
Для приготовления:
Баранина – 1,5 кг
Лук – 3 головки
Зеленый лук – 3 пера
3% уксус – 1,5 ст. ложки
Помидоры – 10 шт.
Соус  ткемали – 100 г
Сушеный барбарис – 20 г
Топленое баранье сало – 50 г
1/2 лимона
Черный молотый перец, соль и зелень

Приготовление.
Баранину нарезать кубиками весом примерно по 40 г, приправить солью, перцем и посыпать мелко нашинкованным или натертым на терке луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, хорошо перемешать и поставить в холод на 5 – 6 часов.

Затем нанизать на металлическую шпажку маринованные куски мяса вперемешку с нарезанным кружочками репчатым луком, смазать шашлык растопленным бараньим салом и жарить над горящими углями. Приготовленные кусочки шашлыка снять со шпажки и переложить на блюдо. Гарнировать помидорами и долькой лимона. Отдельно подать соус ткемали.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка