Регистрация

Кулинария

Август - это сезон сбора «урожая арбузов». Уже сейчас эти зеленые в полоску сладкие шары можно увидеть в магазинах. Мы все знаем, что арбуз - это настоящий праздник для живота, потому что слаще ягоды (а это именно ягода) природа просто не придумала.

А вот задумывались вы - какую пользу приносит арбуз нашему организму? Есть ли противопоказания к его употреблению? Давайте разбираться!

Безусловно, арбуз обладает целым рядом полезных свойств, причем полезна не только сочная мякоть, но даже корочка и семечки (которые мы безжалостно выкидываем в мусорное ведро). А еще самые вкусные арбузы в банках, которые с удовольствием мы открываем в зимнее время. Итак, арбуз очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Да-да, и это несмотря на свою сладость! Врачи рекомендуют регулярно кушать арбуз тем, кого донимают артрит, подагра, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря. Полезен арбуз людям, находящимся в депрессивном состоянии, потому что в его составе присутствуют так называемые «гормоны счастья».

Все эти полезные свойства объясняются присутствием в мякоти арбуза витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. В арбузе содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В, а также калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Каждое из этих полезных веществ играет свою роль. Например, фолиевая кислота, концентрация которой в арбузе очень велика, положительно влияет на кровообращение и процессы кроветворения. Витамин А делает зрение острым, а витамин С способствует укреплению иммунитета.

Еще одно преимущество арбуза перед другими «вкусностями» - он малокалориен (в 100 гр. - 27 ккал). Поэтому диетологи рекомендуют ввести в свое меню арбуз людям, которые следят за своим весом. А, учитывая, что арбуз обладает мочегонными свойствами, очищая организм от шлаков и токсинов, то эта ягода просто бесценна для тех, кто сидит на диетах. Кстати, в наше время арбузные диеты пользуются все большей популярностью. В чем их суть?

Как правило, арбузная диета продолжается 5-10 дней. Рекомендуется использовать спелые арбузы, весящие не менее восьми килограмм (в недозрелых арбузах содержатся нитраты). Недовес означает незрелость, перевес — чрезмерную насыщенность «химией» для придания арбузу внушительных габаритов. В эти дни основной источник питания - именно арбуз. И больше ничего.

Потому арбузную диету так сложно соблюдать, отказываясь от любимых продуктов. Зато результат не заставит себя долго ждать - уже буквально на днях, встав на весы, вы увидите, что сбросили несколько килограммов. К тому же организм очистится от вредных веществ. Но есть и свои противопоказания. Арбузная диета не рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником и диабетикам.

А может ли арбуз нанести вред? Имеются ли противопоказания к его употреблению? К сожалению, вероятность отравиться именно арбузом выше, чем другими продуктами растительного происхождения. Ведь часто, для того, чтобы арбуз скорее созрел и имел товарный вид, его накачивают нитратами. Поэтому нужно уметь выбрать «правильный» арбуз. Попросите продавца отрезать кусочек арбуза, затем внимательно осмотрите мякоть.

Если мякоть насыщенного красного цвета, то это первый признак присутствия в ней вредных химических веществ. Стоит обратить внимание на волокна в мякоти - если они «толстые» по объемам и желтые по цвету, то вот вам и второй «вредный» признак.

Не всегда продавцы соглашаются надрезать арбуз. Но не беда - внешний вид тоже может «с головой» выдать вредный арбуз. Например, гладкая, глянцевая, сияющая на солнце кожура - признак «нездоровья». Но уж если вы купили арбуз, а сомнения все еще остаются, воспользуйтесь проверенным способом: опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода приняла красноватый оттенок, то не стоит кушать этот арбуз.

Кстати, если говорить о медицинских противопоказаниях, то арбуз не рекомендуется употреблять людям, у которых часты понос и колиты, имеются камни в почках.

Еще один вопрос, волнующий любителей арбузов - как выбрать зрелый? Просто постучите по плоду. Если звук глухой - арбуз недозрел, если звонкий - перезрел. У арбуза, готового к употреблению, сухой бурый хвостик и слегка пружинящая (почти неуловимо) кожура.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка