Регистрация

Кулинария

Ананас - тропическое травянистое многолетнее растение семейства Бромеливых. У него укоро-ченный стебель и густая розетка листьев. На этом коротком и мощном стебле и появляется един-ственный плод с зеленым «султаном» на макушке.

Взрослые растения могут вырастать до 1 м высотой и до 2 м в диаметре.

Родиной ананаса принято считать плоскогорья Южной и Центральной Бразилии и Парагвай. Оттуда ананас распространился по всей территории Южной Америки, а далее по всему миру. Говорят, что в этом есть заслуга Христофора Колумба.

По его мнению, ананас - «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». В Европу ананас попал в середине XVII века. Чуть позднее испанцы экспортировали ананас на Фи-липпины, в Индию и Африку. В Европе знакомство с ананасом произошло в конце XVIII века. Оказалось, что тропический фрукт можно вырастить в оранжерее, о чем первыми догадались англичане. Даже в суровых климатических условиях России в императорских теплицах Санкт-Петербурга получали неплохие урожаи спелых ананасов, что, однако, утеряло актуальность после развития пароходства: ананасы стали регулярно доставляться непосредственно с плантаций. Сегодня главными поставщиками ананасов на мировой рынок являются Таиланд, Филиппины и Бразилия.

Понятия «сезон» для ананасов не существует, они созревают круглый год. Своим удивительным ароматом ананасы обязаны присутствию в них 60 ароматических веществ, создающих сложный букет. Имейте в виду, что при сборе ананасов для обеспечения длительного хранения плодоножку часто обрабатывают химикатами.

Известно более 60 сортов ананаса. Наиболее рас-пространены кайенский гладкий, куин, сингапурский, красный испанский, монте лирио и голд - самый у нас популярный, его выращивают на Гавайях. Они различаются величиной, формой, окраской, вкусом и ароматом. Мини-ананасы на вкус практически такие же, как их крупные собратья, хотя съедобной мякоти в них крайне мало.

Выбирая ананас, слегка нажмите пальцами на его поверхность - он должен быть мягким, но упругим. Цвет ананаса не является главным критерием, потому что у различных сортов в оттенках окраски может быть большой разброс: от светло-зеленой до пурпурной, хотя для нас, конечно, наиболее привычно покупать ананасы цвета старого золота с зеленым отливом. Самый надежный способ определить спелость ананаса - довериться своему носу: хороший спелый ананас издает удивительное благоухание, его аромат насыщенный и яркий, чего не скажешь о недозрелом плоде. Обратите внимание и на листья: они должны быть свежими и зелеными. Обитатели «ананасовых» стран умеют определить спелость плода по звуку, но для этого нужен опыт поколений, а вы лучше потяните за листочек, он должен легко отделиться.

Ананасы едят как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, джемы, пюре. Нарезанные на кусочки фрукты можно замораживать без потерь вкусовых качеств, а также засахаривать и сушить. Большой популярностью пользуется и ананасовый сок. Известно, что стакан ананасового сока облегчает симптомы укачивания во время авиаперелета или путешествия по воде.

Сок ананаса содержит в большом количестве ферментный комплекс бромелайн, разрушающий структуру клеток протеина, поэтому может использоваться в качестве маринада и «размягчителя» для мяса - правда, довольно агрессивного, поэтому надолго оставлять в нем мясо или птицу не рекомендуется, максимум на 2 ч. Фрукт часто подают в качестве десертов, добавляют в салаты и гарниры к мясным блюдам и птице.

В рецептах старинной русской кухни упоминается наливка из ананасов, для приготовления которой нужно было залить нарезанный кусочками фрукт определенным количеством «французской» водки, так в старину называли коньяк и арманьяк.

Ананас держите при комнатной температуре, иначе он потеряет большую часть аромата.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка