Регистрация

Кулинария

Для чего нужна клетчатка?
Дает чувство сытости, нормализует работу кишечника, выводит вредные вещества.

Замедляет усвоение углеводов, поддерживает глюкозу в крови на стабильном уровне, снижает уровень «плохого» холестерина.

Какие бывают волокна?
Растворимые - инулин и пектин. Они впитывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, защищают слизистую желудка и кишечника от механических повреждений. Нерастворимые - целлюлоза и лигнин. Создают объем в желудке, являются кормом для микрофлоры нашего кишечника.

Дневная норма.
В день нужно примерно 25 г пищевых волокон. Если хотите похудеть, то 30-35 г. Дневную норму  делите на несколько приемов. Превышать ее не стоит!

Источники клетчатки.
Бобовые, овощи, фрукты, каши из цельного зерна, листовые салаты. Отруби или клетчатка в гранулах: добавьте в стакан кефира 1 чайную ложку, предварительно запаренных отрубей или 10 гранул - здоровый перекус готов. Клетчатку можно добавлять в каши, гарниры и даже супы.

Важно!
Клетчатка раздражает слизистую пищевода и желудка. Стоит иметь это в виду, если у вас есть язва желудка или гастрит. К дневной норме приучайте себя постепенно, иначе будет болеть живот. Добавки с клетчаткой принимайте отдельно от лекарств.
И пейте достаточно воды.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка