Регистрация

Кулинария

Есть несколько причин, которые вызывают неудержимую тягу к сладкому. Необходимо определить, какая именно причина вызывает у вас эту тягу, и прислушаться к советам.

Нехватка энергии
При зависимости такого типа человек подсаживается на сахар как на энергетик. Когда мы съедаем сладкое, уровень глюкозы в крови резко повышается, и мы чувствуем прилив сил. Но потом он так же резко снижается, бодрость сменяется апатией - и нас снова тянет на сладкое, дабы взбодриться. Это похоже на бег по кругу.

Вы не можете утром проснуться, пока не выпьете свой кофе, постоянно чувствуете себя усталой, особенно во второй половине дня, плохо спите, часто простужаетесь. Важнее всего наладить сон, чтобы не зависеть от энергетиков. Принимайте витаминно-минеральные комплексы - особенно нужны витамины группы В, железо и магний.

В меню должно быть больше клетчатки. Ешьте больше белка и сложных углеводов. Гуляйте на свежем воздухе: витамин D и фитнес снижают потребность в сладком.
 
Вечный - стресс
Зависимость такого типа свойственна людям тревожным, живущим в состоянии перманентной войны с собой и окружающим миром. Вся жизнь у них состоит из ожидания неприятностей, и это побуждает их надпочечники постоянно вырабатывать гормоны стресса кортизол и адреналин. Под их действием в крови повышается уровень сахара, ведь человеку в стрессе нужна энергия, чтобы бежать или сражаться.

Но надпочечники не могут постоянно работать в турборежиме, и за всплесками активности неизбежно следует спад. Человек чувствует себя утомленным, раздражается и злится. Его тянет на сладкое - чтобы поддержать силы. Среди сахароголиков второго типа много женщин, которые вынуждены многое тащить на себе - и дом, и семью, и работу.

Справиться с адреналиновой усталостью поможет отказ от сладкого, а заодно от муки высшего сорта и кофеина. Конечно, сначала будет ломка. Пережить ее помогут правильные продукты, главным образом белок: рыба, мясо, яйца, фасоль. Белок усваивается в организме постепенно, сахар поддерживается на стабильном уровне. Есть нужно часто, но понемногу.

И не забывайте про перекусы: чувствуете, что начинаете заводиться до дрожи в руках, - съешьте десяток орехов или кусочек сыра с цельнозерновым хлебом. Плюс принимайте витамины и учитесь правильно реагировать на стрессы.

ПМС
Еще одна причина - ПМС. В такие дни в женском организме снижается уровень половых гормонов, в первую очередь прогестерона и эстрогена. Последствия многим из нас хорошо известны - и желание съесть что-то сладкое, чтобы поправить настроение, в их числе.
Приводить себя в хорошее настроение можно с помощью продуктов, безопасных для талии - например, парой кусочков темного шоколада. Не забывайте про морскую капусту (в ней много йода, полезного при ПМС), витамины группы В и больше пейте воды.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка