Регистрация

Кулинария

Тому, кто серьезно намерен весной распрощаться с лишними килограммами, стоит обратить внимание на сельдерей. Переваривая его, организм тратит больше калорий, чем получает от этого овоща.

Как корнеплод, так и черешковый сельдерей особенно полезен женщинам. Он замедляет процессы старения благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс и усталость, укрепляет сердечную мышцу. Исследователи обнаружили в сельдерее апигенин - флавоноид, который успешно борется с раковыми клетками. Кроме этого, овощ улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Лекарственная ценность сельдерея не подвергается сомнению. В нем содержатся калий, флавоноиды, витамин В6, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, натрий, провитамин А, витамины группы В, РР, Е; витамины А, К, С и бета-каротин. А еще это растение эффективно понижает уровень холестерина в крови. Такой легкий и нежный продукт подходит для диетического питания диабетиков, полезен и при артритах. Сельдерей обладает также мочегонным действием, оказывает лечебное воздействие при воспалении суставов.

В Китае с помощью сельдерея успешно борются с повышенным артериальным давлением. В этом корнеплоде и его сочных черешках содержатся активные соединения, называемые фталидами, которые помогают сосудам расширяться за счет расслабления мышц вокруг артерий. Эти вещества также уменьшают гормональный стресс, который заставляет кровеносные сосуды сжиматься. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что суп из сельдерея способен снизить давление на 15%.

А еще сельдерей действует как антисептик. Его семена помогают при заболеваниях мочевого пузыря, проблемах с печенью.

Салат от хандры
Увы, но наши хозяйки не сильно жалуют сельдерей. В лучшем случае добавляют пряность в супы и борщи. Но если у вас на душе кошки скребут, сделайте салат с черешковым или корневым сельдереем. Аромат корнеплода и пряности быстро справятся с подавленностью и плохим настроением, более того, расслабят и успокоят.

Возьмите большое яблоко, среднюю морковь и три черешка сельдерея. Яблоко и морковь очистите от кожуры и вместе с сельдереем нарежьте мелкой соломкой. Немного посолите, заправьте йогуртом или нежирной сметаной.

На гарнир
Если хотите удивить родных необычным гарниром, измельчите, нарезая под углом черешки сельдерея на кусочки по 1,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло, капните в него несколько капель соевого соуса и быстро обжарьте в нем сельдерей. Нарезанные кусочки должны приобрести вид матового стекла.

Вершки или корешки?
Возможно, кто-то поинтересуется: что в сельдерее полезнее - вершки или корешки? Количество полезных веществ одинаково, но в корнеплодах больше эфирных масел, а в стеблях - флавоноидов.
При выборе сельдерея обращайте внимание на его состояние. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Корнеплоды - твердыми. Хранить сельдерей можно около двух недель в холодильнике, если положить в полиэтиленовый пакет.

Осторожно!
Даже такой низкокалорийный корнеплод, в 100 г которого всего-то 13 килокалорий, требует некоторых мер предосторожности. Сельдерей, например, противопоказан беременным женщинам!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка