Регистрация

Кулинария

Вся наша жизнь основана на воде. Организм человека состоит на 65-70 процентов из воды. В день требуется около двух 2л воды для поддержания водного баланса. Именно поэтому к теме очистки и подготовки питьевой воды нельзя относиться легкомысленно.

Вода, которую потребляет человек должна быть максимально очищена от различными соединений и веществ загрязняющих ее, тяжелых металлов, ионы неорганических соединений, мельчайшие частицы разных твердых веществ размером в несколько микрон. Все это очень пагубно влияют на иммунитет человека, оказывает отрицательное воздействие на здоровье.

Для очистки воды в бытовых условиях люди прибегают к разнообразным способам. В основном, они делятся на две категории: с использованием фильтра, через который проходит или соприкасается вода, или без него.

Очистка и подготовка питьевой воды без использования фильтрующего элемента
Этот вариант наиболее распространен благодаря тому, что для его использования не требуется специального оборудования, которое в большинстве случаев, стоит недешево. К самым популярным способам относится:
· Вымораживание
· Кипячение
· Отстаивание

Вымораживание
Этот способ используется для эффективной очистки. Он основан на методе «перекристаллизации». Данный метод действенное кипячение, и даже перегонки. Однако большинство под этим методом понимают замораживание воды и ее последующее размораживание. Это совсем не так, к тому же вышеприведенный метод никак не очистит воду. Вымораживание требует специального оборудования и, как правило, не используется в бытовых условиях.

Кипячение
Все знают, что пить сырую воду ни в коем случае нельзя — можно отравиться. А вот если прокипятить - то можно. Данный метод используется для уничтожения органических соединений, бактерий и микробов, которые не переносят высокие температуры. Кипячение действительно делает воду более чистой, однако, также оно понижает процентное содержание кислорода воде, проще говоря, делает воду «обезвоженной».

Данная вода не окажет столько же полезного действия сколько вода с нормальным содержанием кислорода. К тому же в воде из-за испарения повышается уровень процентного содержания солей (накипь на чайнике возникает именно из-за этого), что также негативно сказывается на здоровье человека.

Отстаивание
Данный способ используют для удаления из воды хлоросодержащих соединений. Для этого воду наливают в емкость и оставляют на несколько часов, изредка помешивая. Отставание не приносит особо большую пользу, к тому же, после подвержения воды отстаиванию воду все равно употреблять нельзя; до употребления ее надо как минимум прокипятить.

Очистка и подготовка питьевой воды с использованием фильтрующего элемента
Для подготовки и очистки воды используют разнообразные фильтрующие элементы. Популярным решением являются фильтры-кувшины.

Фильтрование
Фильтрованием называется прохождение или контакт воды с каким-либо фильтрующим элементом, обладающим определенными свойствами. Фильтр - это резервуар, в котором находится дренажное устройство для фильтрования воды. В качестве дренажа могут выступать совершенно разные материалы. Самым распространенным из них является уголь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка