Регистрация

Кулинария

Мёд – поистине уникальный продукт пчеловодства. О его полезных свойствах издавна хорошо известно. Так, еще Гиппократ весьма результативно использовал его в медицинских целях, а на Руси было множество рецептов, для лечения различных заболеваний и травм, в состав которых входил мёд.

Но, в отличие от воды, без мёда можно прожить. Поэтому мало кто уделяет должное внимание его пользе. Полезные свойства мёда исходят из его биологической основы и сложного химического состава.

Пчела пролетает около 45 000 км ради 100 граммов мёда, в которых содержится:
- 70-80% углеводов, что обеспечивает около 10% суточной потребности взрослого человека в энергии;
- органические (глюконовая, молочная, винная, щавелевая, аскорбиновая) и неорганические кислоты (фосфорная и соляная);
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, а в малых дозах: алюминий, медь, марганец, цинк и др., в зависимости от насыщенности земли и цветов, с которых был собран нектар от 0,006 до 3,45%;
- витамины В1, В2, В3, В6, РР, Н, С (аскорбинка);
- фитонциды для поддержания иммунитета;
- моносахариды: глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом легче, чем сахар.

В различных сортах мёда процент всех вышеперечисленных веществ не одинаков и зависит от видов растений, с которых был собран нектар, почвенных особенностей и климатических условий.

Полезные свойства мёда сложно переоценить, а его употребление:
- стимулирует пищеварительную систему и обмен веществ;
- улучшает состав крови;
- повышает иммунитет;
- улучшает образование гормонов;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает сон.

Применяясь в медицине, мёд помогает при лечении многих заболеваний, а его систематическое употребление служит отличным способом их профилактики. Само собой, речь не идет об искусственном мёде, а исключительно о натуральном.

Также, важно упомянуть, что при привычном для большинства способе употребления, добавляя в горячий чай, мёд теряет очень много своих полезных веществ, которые распадаются уже при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Чтобы чувствоваться бодрым в течение всего дня, вместе со стаканом воды с утра стоит съедать и ложку мёда.

Рецепт таков: к одному стакану воды одна чайная ложка мёда. Есть по чуть-чуть, запивая небольшими глотками воды. Вода, желательно, должна быть слегка тёплой, но не холодной. Принимать эту вкусную полезность обязательно не позднее, чем за 15-20 минут до завтрака.

Так вода успеет сделать свою утреннюю работу, а мёд лучше усвоится. Так же, для большей пользы, в воду можно выдавить несколько капель лимона, но не много, чтоб вода не была кислой.

Все это, при систематическом употреблении, значительно улучшает общее состояние организма, помогает при лечении простуды, аллергии, герпеса, очищает почки и печень, немного успокаивает нервы, придает энергии. Так же вода с мёдом натощак, но уже без лимона, помогает при лечении язв и гастрита.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка