Регистрация

Кулинария

В нашей стране йогурт появился на прилавках магазинов немногим более десяти лет назад и сразу завоевал популярность. Его полюбили как взрослые, так и дети.

На самом деле этот продукт имеет многовековую историю. Согласно одной из версий, впервые кисломолочные продукты получили кочевые народы. При перевозке молока в кожаных бурдюках в него неизбежно попадали бактерии, которые при воздействии высокой температуры вызывали сквашивание. В результате получался продукт, отдаленно напоминающий современный йогурт.

На территории современной Индии за несколько тысячелетий до нашей эры молоко заквашивали специальным образом, получая из него йогуртоподобный кисломолочный продукт. Он обладал сходными вкусовыми качествами.

Кисломолочные продукты издавна пользовались популярностью на Ближнем Востоке, на Балканах, в Закавказье и странах Западной Европы. Их готовили из коровьего, козьего, кобыльего молока по схожим рецептам.

Происхождение слово «йогурт» не выяснено до конца. Ученые склонны считать, что оно было известно еще в Вавилоне. Во многих языках существуют свои названия этого кисломолочного продукта.

На промышленную основу производство йогурта было поставлено будущим основателем компании «Данон» в начале двадцатого века в Испании. Первые несколько лет йогурт продавался исключительно в аптеках и лишь позднее занял место на прилавках продовольственных магазинов.

Популяризации йогурта в немалой степени способствовали в первую очередь его полезные качества. Его вкусовые свойства долгое время оставались неизменными, и лишь сравнительно недавно производители задумались об их улучшении. Так появились йогурты с различными вкусоароматическими добавками, с натуральными фруктами и ягодами, йогуртовые напитки и десерты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка