Регистрация

Кулинария

Многие, наверное, не раз слышали утверждение диетологов в пользе фруктов и овощей для нашего организма. Интересно, в чем же она заключается?

 Ученые доказали, что в состав фруктов и овощей входят минералы, которые легко усваиваются организмом человека. Среди таких минералов следует отметить: калий, йод и железо. Каждый из нас знает, что йод действительно необходим для организма, так как он занимается всеми обменными процессами, происходящими в нашем организме.

Кроме того, он влияет на работу эндокринных желез, первое место среди которых занимает щитовидная железа. Чтобы сердечная мышца хорошо работала, необходимо наличие в организме солей калия. Ну а железо принимает активное участие в процессе кроветворения.   

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется минеральными солями, которые содержат в своем составе фрукты и овощи. Эти дары природы являются хранилищем необходимых витаминов. Они являются поставщиком в наш организм витаминов С, А и Р, витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в обменном процессе.

Кроме витаминов, эти вкусные продукты богаты еще и содержанием органических кислот, таких как лимонная, щавелевая и яблочная. Эти кислоты принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря им в крови снижается содержание холестерина. И, конечно же, каждая представительница прекрасного пола знает, что фрукты и овощи помогают избавиться от лишнего веса, так как под их воздействием активируется жировой обмен.

Содержащаяся в некоторых овощах щавелевая кислота создает препятствие тому, чтобы в почках не образовались камни. В активной защите нашего организма от воздействия на него болезнетворных микробов и вирусов принимают участие фитонциды, которые содержаться в немалом количестве в чесноке и луке.

Свежие овощи и фрукты – это отличные стимуляторы аппетита. Под их воздействием происходит слюноотделение, выделяется желудочный сок. Вообще, эти продукты в свежем виде положительно влияют на углеводный, белковый и жировой обмен.

В овощах и фруктах красного цвета содержится немалое количество антиоксидантов. Эти продукты желто-оранжевого цвета богаты содержанием бета-каротина, благодаря которому улучшается зрение. Кроме того, эти продукты пополняют организм необходимыми витаминами.

Природные дары зеленого цвета содержат хлорофилл, стимулирующий процессы пищеварения. Белые фрукты и овощи способствуют выходу из организма канцерогенов. Кроме того, под их влиянием в крови снижается содержание плохого холестерина. Овощи и фрукты синего цвета содержат такой антиоксидант – антоциану, влияющий на работу мозга.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка