Регистрация

Кулинария

Если человек болен сахарным диабетом, то ему необходимо диетическое питание. При данном заболевании легкой и средней степени больным назначают лечебную диету 9.

Что же представляет собой эта диета? Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион питания, а какие необходимо, наоборот, исключить?

Если больному назначена такая диета, то в его меню можно включить мучные изделия, но только несдобные. Разрешается употребление пшеничного или же ржаного хлеба. Отличным дополнением меню больного сахарным диабетом будут нежирные бульоны из мяса и рыбы, и, конечно же, из овощей. Мясо, птица и рыба нежирных сортов тоже должны входить в меню больного. Из молочных продуктов разрешено употребление кисломолочных продуктов, нежирного молока и обезжиренного творога.

Также можно употреблять сыры твердых сортов. Конечно же, в диету при сахарном диабете должны входить и крупы – овсянка, перловка, гречка и ячневая крупа. Овощи, фрукты кисло-сладких сортов и ягоды в свежем виде тоже будут полезны для больного сахарным диабетом. Ну и от картофеля отказываться, тоже не стоит. Есть и запрещенные продукты, которые не должны быть в меню больного. Среди круп нужно отказаться от риса и манки. Также не должны присутствовать в питании больного и различные макаронные изделия. Из молочных продуктов следует исключить сливки, сыры соленые и творожные сладкие сырки.

Диета при сахарном диабете также исключает ясные и кулинарные жиры, также как и маринованные овощи. О конфетах, варенье, сахаре изюме и винограде больному необходимо забыть. Из напитков запрещенными являются сладкие соки и лимонады на сахаре. Кроме того, к исключению из меню больного подлежат жирные сорта мяса, рыбы и птицы, рыба соленая, и, конечно же, бульоны из мяса и рыбы, которые получились очень жирными и крепкими. Ну, об изделиях из сдобного теста вообще следует забыть.

Вот меню больного на один день, если ему назначена лечебная диета 9.
На завтрак можно приготовить полезный свекольный салат с квашеной капустой. Можно также кофе с молоком без сахара и обезжиренный творог.

На второй завтра рекомендуется съесть несладкое яблоко.

На обед можно приготовить котлеты рубленые паровые, щи вегетарианские, баклажаны тушёные и несладкое яблоко.  

На полдник можно съесть тертую свежую морковь и обезжиренный творог.

В меню на ужин можно включить паровые рубленые котлеты и тушёную капусту.

А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка