Регистрация

Кулинария

При таком заболевании как атеросклероз, больному назначается специальная лечебная диета. Какие продукты разрешены, а какие следует исключить из своего рациона питания при данной диете?

Диета при атеросклерозе – это сокращение, а в некоторых случаях, и исключения из меню больного продуктов, которые богаты содержанием жиров животного происхождения. К таким продуктам относятся – мясо жирных сортов, различные колбасы, масло сливочное, молочные жирные продукты.

Не разрешается также и употребление поваренной соли, которую рекомендуется заменить свежеприготовленным лимонным соком или же морской капустой. Яичные желтки, рыбная икра, почки, печень – все они содержат холестерин в большом количестве, поэтому их следует исключить из меню больных атеросклерозом.  Ограничить употребление сахарного песка или же каких-либо разнообразных сладостей, мучные изделия, блюда из манной крупы. Рекомендуется включить в свое меню растительный белок. Ведь закупорка сосудов происходит в результате увеличения содержания холестерина в крови человека. А к этому приводит употребление мясного и молочного белка.

В диету при атеросклерозе следует включить максимальное количество растительной пищи. Например, сырая морковь, чеснок, лук, овсянка, арбуз, петрушка, тыква, капуста белокочанная и дыня. Из свежих овощей можно делать разнообразные салаты, первые и вторые блюда. Очень полезно готовить салаты из свежих овощей на завтрак. К примеру, салат из капусты, яблок и тертой свежей моркови.  Чтобы в организм больного поступали витамины в достаточном количестве, необходимо включить в свой рацион питания свежие фрукты и ягоды.

Также рекомендуется включение в меню при атеросклерозе свежих соков, хлеба из муки твердого помола. В рацион питания должны входить гречка, грибы, сельдь, зелень. Полезны и морепродукты – кальмары, креветки, крабы, мидии. Все они богаты содержанием необходимых микроэлементов и полезных веществ.

При атеросклерозе рекомендуется ежедневно употреблять хотя бы по одному зубчику чеснока. Минеральные воды, такие как гидрокарбонатно-натриевые или же гидрокарбонатно-сульфатные необходимо пить больному три раза в день. В день нужно выпивать от 0,6 до 0,9 л минеральной воды. Пить следует перед едой. Вообще, лечение минеральной водой нужно проводить не более шести недель. Но, если наблюдается у больного недостаточность кровообращения, то пить минеральную воду категорически противопоказано.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Развитие ребенка